Город Дона Жуана

Севилья - город в жаркой Испании, известный как родина Дона Жуана, обольстителя и сластолюбца. Многих одно упоминание о Севилье заставляет учащенно дышать – настолько прекрасен этот, словно созданный для любви, город. Репутация Дона Жуана, гордой Кармен и бессмертного Севильского цирюльника навсегда прославили город в веках.

История города

Между тем, мало кто из туристов знает, что Севилья была с огромным трудом отбита у мавров в XIII веке, став на краткое время столицей Испании. Фердинанд III заложил в городе судостроительные верфи, а монархом Альфонсом X был основан латино-арабский университет. В то время Севилья стремительно развивалась и застраивалась. А в XVI столетии, после того, как Колумб открыл Америку, именно этот город получил монополию на торговлю с новой страной.

Сегодня Севилья, как и пять веков назад, является мировым портом и интернациональным городом, где можно услышать речи на многих языках мира. Великолепные сады и парки Севильи воспеты в классических и современных произведениях. Всемирно известные уютные внутренние дворики, полные зелени и цветов, мавританские башенки, аккуратные площади, старинная архитектура, кованые чугунные заборы, узкие улочки – все это составляет облик Севильи, такой, какой ее узнает турист. Даже многочисленные модерновые офисы и торговые центры не портят картину. Старый город неизменно открывается прохожему с самой своей лучшей стороны, той, которую, вероятно, знал еще Дон Жуан.

Благородный сердцеед

Немногие знают, что прославленный обольститель, будучи в преклонном возрасте, открыл общину для сестер милосердия в собственном доме, где совершенно бесплатно любой бедняк или больной мог получить пищу, кров и уход. Сам Дон Жуан доживал свои дни именно в этой общине. В Севилье установлен великолепный памятник Дону Жуану, выполненный из чугуна. Вопреки расхожему мнению, Дон Жуан на этом памятнике – не юный и страстный любовник, а зрелый, умудренный опытом мужчина, который на руках несет голодающего в свой дом призрения.

В Севилье находится знаменитый Госпиталь Милосердия, основанный Мигелем де Маньеро, который, как полагают историки, мог стать прототипом Дона Жуана. В самом Госпитале можно посетить кабинет управляющего – мрачноватую комнату с деревянными панелями на стенах, окна которой смотрят во внутренний двор. В кабинете, где, якобы, вел дела Дон Жуан, выставлены предметы обихода великого соблазнителя – шпага, письменный стол и приборы, подсвечники и даже гипсовый слепок, снятый посмертно с лица Дона Жуана. В кабинете также есть портрет Мигеля де Маньеро. Что интересно, на портрете де Маньеро изображен сидящим за точно таким же письменным столом, как тот, что украшает кабинет. Подсвечник на реальном столе и на нарисованном тоже выглядят совершенно идентичными. На этой картине Дон Жуан, опять же, уже не юноша, а мужчина зрелого возраста, черты лица которого еще сохраняют чувственность и страстность. Все в нем – и выразительный взгляд, и аккуратная бородка, и даже морщинки – выдают опытного и пылкого героя-любовника, не утратившего своей страсти и на склоне лет.

Штаб-квартира Дона Жуана

Еще один «уголок» Дона Жуана находится в квартале Санта-Крус, где, как считается, вел «охоту» великий любовник. Прославленного ловеласа не останавливали даже прочные ворота, запиравшиеся на ночь и отделявшие Санта-Крус от других кварталов Севильи. В отличие от Госпиталя Милосердия, этот дом Дона Жуана - очень светлый и уютный. Его удачное расположение - на небольшой площади Святой Марты – делает дом настоящим архитектурным украшением квартала. Дом выстроен в классическом испанском стиле, с белыми стенами и зарешеченными окошками. Легенды гласят, что именно эти окошки были свидетелями множества любовных встреч в ночи и слышали самые романтичные в мире любовные признания. Конечно, не обходилось и без дуэлей – и под белыми стенами дома Дон Жуан многократно отстаивал свою честь и свои интересы.

Сегодня этот уютный белоснежный дом, увитый плющом и цветами, привлекает сотни тысяч туристов каждый год. И, конечно же, хорошим знаком для всех влюбленных пар становится церемония «объятий на ступенях дома поэта любви». Хотите узнать у местных жителей, как ни относятся к Дону Жуану?

Читать еще: Тапас - особенная еда


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков