Музей Шерлока Холмса

Музей знаменитейшего в мире сыщика Шерлока Холмса по праву считается самым известным и посещаемым частным музеем в Великобритании. Открывшийся не так давно (в 1990-м году), этот музей расположен на знаменитой Бейкер-стрит, неподалеку от ее северной оконечности, в Центральном Лондоне, поблизости от Риджентс-Парк.

Дом-музей

Сам музей представляет собой типичный для конца XIX века доходный дом, выстроенный в георгианском стиле. Управление музеем осуществляет некоммерческая компания «Международное общество имени Шерлока Холмса», поддерживающая дом в том же состоянии, в котором он находился, согласно книгам сэра Артура Конан-Дойля, во времена легендарного сыщика.

Внутреннее убранство дома точно соответствует описаниям, которые можно встретить в романах о Шерлоке Холмсе. Все посетители отмечают тщательнейшую проработку каждого элемента интерьера, благодаря чему есть возможность «вживую» познакомиться с предметами, близкими по книгам великого писателя. Это и скрипка самого Шерлока Холмса, и его хлыст, и револьвер доктора Ватсона, и даже оборудование для лабораторных опытов. В гостиной музея на стене вывешена монограмма королевы Виктории – согласно книгам, Шерлок Холмс «выстрелял» эту монограмму.

Зайдем?

Попасть в дом-музей можно по скрипучей деревянной лестнице. Во времена Холмса в Англии первый этаж дома являлся нежилым и назывался «groundlevel». Жилые помещения располагались выше. Сам музей сравнительно невелик. Две комнаты, скромная спальня великого сыщика с окошком во внутренний двои, кабинет с камином, где великие сыщики привыкли коротать вечера за беседой. Все экспонаты музея можно потрогать, в креслах можно посидеть и даже примерить на себя котелок доктора Ватсона или кепку Холмса, почувствовав себя в шкуре легендарного сыщика. Для особых почитателей предусмотрена даже возможность сфотографироваться со знаменитой курительной трубкой Шерлока Холмса.

В комнате, которую якобы занимал доктор Ватсон, можно почитать настоящие газеты, выпускаемые в конце XIX столетия, полистать старые книги и рассмотреть картины. В комнате экономки миссис Хадсон стоит искусно выполненный бронзовый бюст Шерлока Холмса. Настоящим сокровищем музея является корреспонденция Холмса, включающая письма со всего света, которые приходят на имя великого сыщика.

В музее также работает сувенирная лавка, где можно приобрести на память керамические статуэтки, бюсты, футболки, карты, книги и многое другое.

Интересные факты о музее

Любопытно, что дом 221В по Бейкер-стрит стал предметом длительного спора между владельцами музея и банком Эбби Нэшнл, которому принадлежит смежное здание. С 30-х годов XX века Королевская почтовая служба Великобритании доставляла на имя Шерлока Холмса письма именно в этот банк – с этой целью в банке служил специально нанятый секретарь. Руководство музея несколько раз просило банк перенаправлять почту прямо в музей, ссылаясь на то, что именно музей великого сыщика является гораздо более подходящей организацией для получения корреспонденции, ему адресованной. Банк не спешил удовлетворять просьбы музейных работников – вплоть до 2002 года, когда Эбби Нэшнл официально освободил занимаемые им здания, и почту стали доставлять в музей.

Еще один любопытный факт, о котором знают немногие, - это то, что дом под номером 221В по Бейкер-стрит на самом деле не существует. Во времена, когда Артур Конан-Дойль писал свои романы, Бейкер-стрит была существенно короче, и номера домов не дотягивали до двухсот. Музей же на самом деле расположен между домом 237 и домом 241 по Бейкер-стрит. При его создании руководство зарегистрировало фирму под названием «221В Baker-street» - для того, чтобы присвоить дому соответствующий номер.

Сегодня поток туристов в музей Шерлока Холмса не ослабевает. Даже тем, кто лишь понаслышке знает о заслугах гениального детектива и не читал романов Конан-Дойля, хочется побывать в традиционном доходном доме конца позапрошлого столетия, рассмотреть любопытные предметы обихода, сфотографироваться в «образе Шерлока Холмса» и даже поздороваться с миссис Хадсон, роль которой исполняет сотрудник музея.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков