Хочу на остров... остров Сите!

История острова

Остров Сите – именно то удивительно красивое место, откуда берет начало сама столица Франции. История острова Сите уходит корнями в глубь веков и начинается за 300 лет до нашей эры, когда кельтское племя паризиев основало на острове небольшое поселение, получившее название Лютеция.  В I веке до н.э. Лютецию захватили войска Цезаря. Это небольшое, но хорошо укрепленное поселение под руководством римлян быстро превратилось в военный городок, а со временем – и в административный центр. В Лютеции была возведена крепость, которая в середине I века н.э. превратилась в резиденцию династии Меровингов. К концу столетия Меровинги, ранее титулованные как графы Парижские, стали официально именоваться королевской династией Франции. Им же принадлежит заслуга переустройства старой военной крепости и ее превращения в великолепный по своей пышности дворец. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь одно его часть – часовня Сен-Шапель.

Остров Сите сегодня является одним из двух островов на реке Сене, которые сохранились с давних времен. По праву этот остров носит почетный титул исторического сердца Парижа. С городом Сите соединяется девятью мостами, и сегодня попасть на остров можно практически из любой части Парижа безо всякого труда. Сегодня на Сите почти нет жилых домов – согласно официальным данным, на острове осталось не более 30 жилых строений, остальные превращены в музеи.

Все течет, все меняется

К сожалению, сегодняшний облик Сите очень сильно отличается от того, как остров выглядел 200 лет назад. В XIX веке значительная часть построек, расположенных на острове, была уничтожена по приказу барона Османа, назначенного префектом Парижа по распоряжению Наполеона III. Почти сотня старинных улиц с великолепными домами были снесены, и более 25 тысяч человек были вынуждены сменить место жительства, переселившись с острова Сите в материковую часть города. На месте снесенных домов был выстроен целый архитектурный ансамбль правительственных зданий, предназначенный для размещения многочисленных бюрократов и судейских чинов. Помимо таких радикальных перестроений, барон Осман также распорядился организовать просторную площадь перед Собором Парижской Богоматери. С этой площади открывается великолепный вид на фасад собора.

Сохранились на острове Сите и нетронутые уголки – сквер Вер-Галан и площадь Дофин. Сегодня это тихие, уютные оазисы покоя и гармонии.

На острове Сите, помимо Нотр-Дам де Пари, расположена масса других интересных для туриста объектов – бывшая тюрьма Консьержери, Префектура и Дворец Правосудия. Практически в любой день на посещение этих объектов выстраивается огромная очередь, поэтому планировать экскурсию на остров лучше всего заблаговременно и прибыть туда пораньше. На осмотр величественных зданий Сите не жаль потратить целый день – дорогого стоит один цветочный рынок, старейший в Париже. Здесь, каждый день с 9 до 18 часов, раскладывают свой благоухающий товар парижские цветочники. В стеклянном павильоне, где идет торговля, по воскресеньям можно встретить и птицеловов – они приносят горлиц, воробьев, соловьев и овсянок. Как цветы, так и птичек можно купить.

На остров Сите ведет знаменитый мост Понт Неф, старейший из сохранившихся в Европе мостов. Примерная дата его постройки относится к середине XVI века.

Прибыв на остров Сите, нельзя упустить возможность посидеть у вод Сены под сводами величественного Собора Парижской Богоматери. Отсюда открывается потрясающий вид на город, который невозможно забыть.

Сегодня любой желающий может заказать сопровождающего гида, который расскажет все об истории Сите, посетит вместе с туристом место казни рыцарей-тамплиеров, тюрьму Консьержери, и, конечно же, Нотр-Дам де Пари.

Из Парижа можно добраться до Сите на линии метро М4, доехав до станции с одноименным названием «Сите», а если вы вдруг заблудились, местные жители с радостью вам помогут. Разумеется, лучше всего посещать остров днем, но и ночью на Сите можно пройти совершенно свободно. Понт Неф великолепно смотрится в свете ночных огней, и прогулка по ночному мосту надолго запомнится.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков