Музеи: Треугольник искусств Мадрида

Прекрасный Мадрид богат своими музеями. Но в этой статье мы вам расскажем о трех самых известных, которые образуют «Треугольник Искусств Мадрида».

Музей Прадо

Картинная галерея с прекрасной коллекцией XVI-XIX веков, которую по праву называют одной из лучших в мире.

Основу составляет коллекция короля Филиппа II, и некоторые картины императора Карлоса I (он же Карл V).

Можно утверждать, что среди многих художников, картины которых формируют коллекцию, есть один, выделяющийся своим особым местом в искусстве, а именно Диего Веласкес.  Его картина «LasMeninas»  - «Фрейлины» находится в центральном зале музея.

Другой гений, совершивший революцию в живописи, это Франциско Гойя, придворный художник Карла IV, выдающийся представитель романтизма. В Прадо вы сможете увидеть такие его известные работы как «Маха обнаженная» и  «Маха одетая». Картина, посвященная ужасам партизанской войны в Испании, «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». И портрет с мировой известностью: «семья короля Карла IV».

И хотя основная коллекция Прадо это картины, но также есть небольшая, но не менее важная коллекция скульптур, состоящая из экспонатов времен Римской Империи и Ренессанса.

Ювелирная коллекция короля Филиппа V, первого из династии Бурбонов, содержит разнообразные изделия из золота и камней.

В связи с ростом коллекция рос и сам музей. 20 октября 2007 года состоялось последнее расширение и постройка нового здания, которое соединяется с основным через подземный переход. Согласно оценкам благодаря этому новому зданию возможно расширение коллекции музея до 50%.

Национальный музей – центр искусств королевы Софии

Находится в здании старой больницы, построенном в неоклассическом стиле. Перепланировка здания была сделана в 80-х годах прошлого столетия, открытие состоялось 26 мая 1986 года.

Королева София решила открыть этот музей как продолжение музея Прадо, с целью охватить период, не охваченный в Прадо, с конца девятнадцатого века и до наших дней.

В 1995 году указом королевы решено, что дата, с которой попадают экспонаты в коллекцию, это дата рождения Пикассо 1881 год, правда, позднее в коллекцию были добавлены и работы более ранних художников, например, Гойя.

Среди главных произведений музея коллекции Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Жемчужиной музея является «Герника», и сопровождающие ее рисунки, которые Пикассо сделал для ее создания.

Ранее эта работа была в музее в Нью-Йорке. В 1981 США исполнили желание автора вернуть его работу в Испанию, когда в ней наступит демократия.

Также можно отметить работу Дали «Великий Мастурбатор». Его картины частично расположены в этом музее, а частично в музее-театре Дали в его городе Фигерасе.

Центр искусств это также и впечатляющая библиотека с открытым доступом, в которой более 100 000 книг по искусству, 3500 аудиозаписей и 1000 видео.

Тиссен-Борнемиса

Коллекция музея была частной, но сейчас это государственный музей. Все что вы не найдете о живописи в предыдущих двух музей – расположено здесь.

В музее есть картины XII-XIV века итальянской, немецкой и фламандской живописи.

Здесь вы сможете посмотреть работы Эль Греко, Моне, Ренуара, Дега, Ван Гога, Мане. Работы 17 века голландских и фламандских мастеров: Антон Ван Дейк, Ян Брейгель старший, Рубенс и Рембрандт. Более современные художники: Пикассо, Дали.


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков