Хочу говорить, но не могу, что делать?

Некоторые студенты в своих попытках штурмовать иностранный язык напоминают курильщика, который сто раз пытался бросить пагубную привычку, но так и не сделал этого, объясняя, что вот у него это точно не получится, ведь он столько раз пробовал. Так и с языком: начинаются занятия, все нравится, багаж знаний понемногу растет, и уже хочется начать вовсю щебетать на заморской речи, открывается рот и … все. Дыханье перехватило, в голове шум, во рту пересохло, слова застряли в горле. Человек расстраивается и бросает обучение. Через какое-то время неприятные ощущения забываются, и снова начинается штурм. После нескольких попыток, человек лепит себе на лоб ярлык – «неспособен к языкам», что, в общем, неправда и делать так не нужно, поскольку каждый человек в своей жизни овладел как минимум одним языком – родным, а значит, способности к языкам все же имеются.
В основе языкового барьера лежит прежде всего стеснительность, приправленная страхом. Нам неловко, когда мы пытаемся выговорить непривычные нашему речевому аппарату звуки, мы кажемся себе смешными и нелепыми. Мы не привыкли слышать собственный голос, потому что, когда мы разговариваем на родном языке, мозг концентрируется на смысле сказанного, а не на том, как это звучит. А незнакомые звуки, вылетающие из речевого аппарата человека, привлекают его внимание к тому, как это звучит. Ужас-ужас!

Как это преодолеть?

Во-первых, тренируйте произношение

Чего мы стесняемся больше всего? Ошибок в артиклях, временах или падежах? Использования слова в неправильном контексте? Чаще всего мы стесняемся своего акцента.  Потому что произносимая речь совсем не похожа на то, что мы слышим в разговорах носителей или людей, которые долгие годы работают с языком. Здесь есть два выхода. Взять себя в руки, перестать стесняться собственного выговора и начать им наслаждаться, найти в нем изюминку. Или улучшить собственное произношение, научиться получать удовольствие от выговаривания иностранных слов. Тут нам на помощь придут песни на изучаемом языке, сериалы с субтитрами, которые можно, слушать, потом ставить на паузу и повторять за певцами или героями фразы, пытаясь скопировать произношение и интонацию.

 

Во-вторых, приучайте себя к говорению.

 

Не нужно сразу выступать на публику, достаточно того, что вас будете слышать вы сами и ваш педагог, если вы занимаетесь индивидуально. Произносите вслух слова, когда вы их заучиваете. Читайте вслух тексты, заданные на дом. Напишите список фраз, которые вам точно пригодятся в недалеком будущем, и повторяйте их вслух, представляя себе ситуации, в которых вы эти фразы будете произносить, что вам на них могут ответить, а что на это можете ответить вы. Пофантазируйте, как здорово вы будете звучать. Прокомментируйте происходящее вокруг, расскажите сами себе, как прошел день. Похвастайтесь коту своими успехами и достижениями, ему можно, он не будет смеяться над тем, как вы говорите и никому не расскажет. Если нет кота, проведите беседу с цветами, говорят, им это идет на пользу.

Минимизируйте стресс на начальном этапе обучения

В изучении языка, особенно если это не привычный всем английский, а какой-нибудь испанский, финский или японский, присутствует неизбежное … неизбежное. Это наши родные, близкие, друзья, которые, узнав  о том, что вы приступили к изучению того или иного языка, непременно задают вопрос, ставящий в тупик даже бывалых переводчиков: Скажи что-нибудь на японском (китайском, турецком, чешском итд)!  Для таких ситуаций есть выход. Придумайте пару фраз и потренируйте их. Например: Меня часто просят сказать что-нибудь на шведском, слушайте, я говорю – что-нибудь. В этом случае вы будете избавлены от лихорадочных попыток придумать или вспомнить, что же вы можете сказать, и как это вообще говорится. Без таких стрессов вам будет намного проще преодолеть свой страх говорения на иностранном языке.

Чем больше вы будете говорить, сначала с собой наедине и с педагогом с глазу на глаз, потом постепенно, выводя в общество свой новый навык, тем быстрее вы преодолеете свой языковой барьер и начнете вовсю пользоваться и наслаждаться плодами своего труда.


Еще интересное:

Все статьи о методике изучения языков
Все статьи об изучении языков