Стивен Хокинг - последний великий мечтатель

В среду, 14 марта 2018 года, стало известно о том, что ранним утром у себя дома в Кембридже в возрасте 76 лет скончался один из самых известных физиков-теоретиков современности Стивен Хокинг. Практически полностью парализованный, говоривший при помощи синтезатора речи этот необыкновенный ученый, изучал проблемы происхождения Вселенной, в частности, теорию возникновения мира и теорию черных дыр.
Общественности он был известен своими новаторскими работами о черных дырах и теории относительности. Также Хокинг являлся автором ряда научно-популярных книг, в частности его перу принадлежат такие труды, как «Краткая история времени» и «Черные дыры и молодые вселенные».
Хокинг — один из основоположников квантовой космологии. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и сделал много открытий в теории черных дыр. В 1988 году он издал научно-популярную книгу «Краткая история времени», в которой рассказывается о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн. Всего в мире, как замечает Би-би-си, было продано более 10 млн экземпляров этой работы.
Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, а спустя четыре года, когда ему было 24, получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.
Признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу, стали проявляться у Стивена Хокинга в начале 1960-х. Когда врачи поставили ему неутешительный диагноз, прогнозы медиков обещали молодому человеку года два с половиной жизни. Но они ошиблись.
Судьба, тем не менее, продолжала наносить удары по Хокингу: в 1985 году он тяжело заболел воспалением лёгких. После проведенной трахеостомии Хокинг утратил способность говорить – тогда друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его инвалидном кресле.
У парализованного ученого подвижность сохранялась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью Хокинг управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.
В 1965 году Хокинг начал заниматься научной деятельностью, в 1970-х работал в Институте теоретической астрономии и Институте астрономии и преподавал теорию гравитации.
В 1979 году ученый был удостоен одной из самых престижных академических должностей — Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете.
В 1988 году вышла книга Стивена Хокинга «Краткая история времени». В списке бестселлеров издания Sunday Times она продержалось рекордных 237 недель! Замечательный образец научно-популярной литературы, написанный простым, «человеческим» языком, позволил широкой публике узнать появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах. А в 2005 году вышла «Кратчайшая история времени» – переработанная версия предыдущей книги с учетом новейших научных открытий.
В 2002 Стивен Хокинг занял 25-е место в списке 100 самых великих британцев по версии Би-би-си. На одну строчку выше него оказалась королева Елизавета II, а вслед за Хокингом идет переводчик Библии на английский язык Уильям Тиндейл (1494-1536).
 

Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков