Лондонский Тауэр и его история

У каждого города есть своя визитная карточка – достопримечательность, по которой можно узнать местность, даже ни разу не побывав в ней. Знаменитая лондонская крепость Тауэр (Tower of London) является визитной карточкой не только самого города, но и всей страны. На замок, построенный почти тысячу лет назад, ежегодно приезжает посмотреть больше двух миллионов туристов со всех уголков планеты. 

ТАУЭР – КРЕПОСТЬ. Строительство грозной лондонской башни заняло несколько десятилетий  (предположительно с 1066 по 1100 гг.). Основателем крепости является нормандский герцог Вильгельм I – один из крупнейших политических деятелей того времени. Завоевав Англию, Вильгельм принял решение о строительстве мощных оборонительных сооружений. Вместо имеющихся на тот момент деревянных фортов были возведены каменные постройки, одна из самых монументальных – Великий Тауэр. Примечательно, что крепость использовалась не только для контроля передвижения чужестранцев, но и для острастки покоренных англичан.

Замок представляет собой прямоугольное строение размерами 32 на 36 м, высота центральной башни достигает 30 м. После смерти Вильгельма I Тауэр неоднократно расширяли и модернизировали. Больше всего к усовершенствованию крепости приложили руку Ричард Львиное Сердце, Генрих III и Эдуард I. В результате их вмешательства были достроены крепостные валы и оборонительные периметры, обустроены бойницы, бастионы и башни, а также появился полноценный глубокий ров. Чтобы обеспечить крепость всем необходимым, на его территории построили водяные мельницы.

С 1191 по 1267 гг. Тауэр успешно выдержал несколько осад. Роль оборонительного укрепления замку пришлось сыграть и в XV столетии, во время военного конфликта между английскими династиями, известного как Война Белой и Алой розы (War of the Roses). В дальнейшем крепость утратила свое военное значение – для нее нашлись другие функции.    

ТАУЭР – ТЮРЬМА. Tower of London также является одной из самых известных средневековых английских тюрем. Считается, что первый узник был заключен здесь в 1191 году. Тауэр использовали в качестве тюремного заведения и в годы Второй мировой войны. Здесь содержались под стражей нацистские преступники. Последний раз роль острога Тауэр сыграл в 1952 году – последними узниками башни стали братья-близнецы Крей, известные английские гангстеры.

Изначально в тюремное заключение в замок попадали люди с высоким социальным статусом. Это были узники из аристократических и богатых семей. В далеко не комфортных казематах Тауэра в свое время сидели шотландский и французский короли, а также сотни английских аристократов. Сроки заключения могли составлять и несколько месяцев, и несколько десятилетий.

ТАУЭР – МЕСТО КАЗНИ. Самая знаменитая английская крепость – не только место заточения, но и место проведения казни. Впрочем, в большинстве случаев узников крепости казнили не в застенках форта, а на близлежащем холме. Осужденных  выводили на публичное место, чтобы кровавое зрелище могло увидеть как можно больше людей. В целях устрашения отрубленную голову надевали на кол. Обезглавленное тело привозили назад в башню и хоронили в одной из часовен.

По мнению исследователей, на территории замка во времена средневековья было казнено 7 человек, среди которых три английские королевы. Закрытая казнь проводилась для того, чтобы избежать публичного позора. Обезглавливание осуществлялось поблизости небольшой церквушки на территории крепости.

В годы Первой мировой войны в Тауэре содержались и были расстреляны немецкие шпионы.

ТАУЭР – ЗООПАРК. Во время правления Эдуарда I в Тауэре начали содержать животных – львов и тигров. Постепенно королевский зоопарк расширялся, и в XVI столетии здесь появились слоны, леопарды и белые медведи. В начале XVII века крепостной зоопарк благодаря распоряжению Елизаветы I стал  публичным – его могли посещать все желающие горожане. Впоследствии зверинец расформировали, питомцев расселили по специализированным лондонским зоопаркам. 

ЭТОТ МНОГОЛИКИЙ TOWER OF LONDON. Но и на этом функции легендарного замка не заканчиваются. В разное время крепость также использовалась в качестве обсерватории, монетного двора, оружейного склада, штаба артиллерийских войск и королевской сокровищницы.

С 1946 года Тауэр открыт для посетителей, которые могут прогуляться по старинным бастионам, посмотреть на выставочные экспозиции, предметы старины и главные живые достопримечательности замка – бифитеров, формальных стражей крепости, и … воронов.

Согласно старинной английской легенде, если вороны покинут Тауэр, придет конец и Британской монархии. Чтобы избежать этого, в XVII веке английский король Карл II потребовал, чтобы в замке постоянно содержались не менее 6 воронов. Королевский указ неукоснительно соблюдается уже четыре столетия – крепостным воронам  обеспечивается ежедневный рацион, а чтобы у птиц не возникло соблазна улететь, им подрезают крылья.

В Тауэре рады посетителям круглый год. Крепость открыта для туристов в будние и выходные дни, кроме 24–26 декабря и 1 января.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков