10 способов, как НЕ выучить иностранный язык

Существует много способов выучить иностранный язык. Можно читать книги, смотреть фильмы, заучивать слова, отрабатывать грамматику, разговаривать при любой возможности. Однако помимо этого есть десять способов, которые наверняка помогут вам избежать положительного результата, даже если вы всей душой желаете этого.

1. Думайте на русском.

Обязательно делайте упражнение, которое требует много времени и усилий, когда говорите на иностранном языке: сначала стройте фразу на русском, потом переводите ее на изучаемый язык; когда услышите ответ, обязательно переведите его на русский. Главное в этот момент напряженно смотреть на своего собеседника, пока в голове идет этот ненужный, но очень сложный процесс.

Таким образом, вы точно не освоите чужой язык, разве что забудете свой собственный. Тогда вам придется думать на иностранном языке. Хотите говорить, например, как итальянец - думайте, как итальянец.

2. Пичкайте свою память

Выберите день, ни в коем случае не ложитесь спать до утра, приготовьте себе трехлитровый термос с крепким кофе и постарайтесь выучить все, что вам нужно было освоить за месяц или полтора. Работало же это в университете, почему не должно сработать с иностранным языком? Ну и что, что через пару дней, все выученное улетучится из головы, зато раз в месяц можно будет почувствовать, что вы действительно занялись изучением языка.

Города строятся не за день, мышцы не вырастают после первой же тренировки, и невозможно освоить и отработать до автоматизма сложные грамматические конструкции иностранного языка за один вечер.

3. Смотрите фильмы только в переводе

В наш век высоких технологий фильмы на иностранных языках можно без проблем купить на дисках или просто найти в интернете. Но зачем смотреть оригинал, если можно найти дублированную версию. Можно взять чашку чая, пару бутербродов и два часа наслаждаться тем, как герои фильма шевелят губами, не попадая в собственные реплики, не говоря уже о пропущенных нюансах игры слов и шуток, которые не поддаются прямому переводу.

Смотреть фильмы в оригинале не так и легко, особенно если уровень изучаемого языка пока далек от совершенства, но польза такого просмотра несомненна. Чтобы удостовериться, что все произносимое героями фильма вы понимаете правильно, можно воспользоваться субтитрами. Тогда вы сможете насладиться настоящими голосами персонажей и особенностями диалогов, которые теряются при переводе и дублировании.

4. Избегайте встреч с носителями языка

Общайтесь исключительно с соотечественниками, когда изучаете иностранный язык, ведь в этом случае вам не придется применять никаких особых усилий, чтобы окружающие вас поняли, и не нужно будет чувствовать себя неловко, если в беседе вы перепутаете грамматические конструкции или значения слов.

Общение с носителями языка довольно волнительно, если вы не владеете языком на высоком уровне, однако стресс помогает вызвать из пассивного склада знаний все необходимое для того, чтобы коммуникация состоялась, и перевести эту информацию в актив.

5. Придерживайтесь только одного метода

Существует только один способ выучить иностранный язык, и если он не работает, значит, мало усилий было приложено.

У спортсменов-велосипедистов сильно развиты мышцы ног и довольно сухой торс и руки. Если вы будете тренировать только одну группу мышц, вы будете получать один и тот же результат. То же самое и с языком: вы никогда не начнете пользоваться иностранным языком так же свободно, как и носитель этого языка, если будете отрабатывать только один аспект, например, чтение и перевод. Воспользуйтесь сбалансированной программой, тренирующей все аспекты языка: чтение книг и статей, грамматические упражнения, просмотр фильмов и передач, прослушивание диалогов, отработка разговорной речи.

6. Говорите на иностранном языке так, как вы говорите на своем родном

Ну и что, что [r] в английском, совсем не такой, как во французском или немецком, твердого русского [р] хватит на всех. Зачем заморачиваться отработкой правильного произношения и интонации, вас же все равно как-нибудь поймут.

Да, акцентов и особенностей произношения существует много, но это не означает, что можно отказаться от тренировки речевого аппарата. Чем лучше ваше произношение, тем лучше ваша способность воспринимать устную речь на слух и приятнее общение с вами для тех, кто владеет языком.

7.Посетите курсы «Иностранный язык за 2 недели»

За две недели до поездки в страну изучаемого языка вы обязательно успеете выучить фразы, необходимые для выживания: как пройти? сколько стоит? И прочие. И неважно, что вам на них ответят, а вы не сможете понять, главное - высказаться.

За две недели невозможно освоить сколько-нибудь значимое количество лексики и грамматических конструкций, достаточное для выживания в чужой стране. Кроме того, через какое-то время информация, которой вы напичкали свою кратковременную память, улетучится. Несколько месяцев спокойных, регулярных занятий дадут более стабильный и хороший результат.

8. Не слушайте иностранное радио и не смотрите ТВ передачи

Вы все равно ничего не поймете, ведущие говорят слишком быстро, вам придется приложить много усилий, чтобы понять хоть что-нибудь. Поэтому нет никакого смысла напрягаться и настраивать иностранные каналы или искать сайты с иностранными передачами.

С другой стороны, даже не владея музыкальными инструментами, вы можете поймать ритм и повторить мелодию, хотя бы приблизительно, практически любого музыкального фрагмента, будь то классика, рок, рэп, хип-хоп или поп-музыка. Точно так же и с иностранным языком, слушая его, вы можете улавливать и запоминать интонации, вычленять отдельные слова и фразы, и рано или поздно, у вас включится языковая догадка, которая поможет вам существенно продвинуться в изучении языка.

9. Молчите как можно больше

Есть поговорка: «Лучше молчать и казаться недалеким, чем открыть рот и развеять все подозрения». Поэтому на занятиях старайтесь не разговаривать на иностранном языке, вдруг вы сделаете ошибку.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, а по вашим ошибкам педагог сможет понять, каким образом работает ваш мозг, и как нужно изменить программу, чтобы уроки стали максимально эффективными для вас.


10. Не занимайтесь языком, кроме как на уроках

Действительно, какой смысл делать упражнения или учить слова, если в этот момент вы не находитесь под наблюдением педагога. А вдруг ошибка? А все эти незнакомые слова, вдруг в словаре все неправильно? Нет, лучше не шевелиться и подождать до следующего занятия.

Как правило, уроки с педагогом проходят 2-3 раза в неделю по 60 минут. Увы, одних этих занятий не достаточно для того, чтобы в полной мере освоить язык. Для примера: дети изучают свой родной язык несколько лет после рождения, находясь в среде языка, при этом обладая мозгом, заточенным на познание. Взрослым сложнее изучать новое, поэтому любому, кто хочет изучить иностранный язык просто необходимо делать домашние задания и заниматься самостоятельно.


Еще интересное:

Все статьи о методике изучения языков
Все статьи об изучении языков