Увидеть Ватикан и умереть

Ватикан - настоящий пуп земли для католиков со всего света, удивительное мини-государство со своей монетой и официально принятой в качестве государственного языка латынью. Расположенный в центре Рима, Ватикан славится своим строгим дресс-кодом для туристов: без одежды, в должной степени прикрывающей тело, посетителей могут попросту не пустить на его территорию. Зато, если повезет, в Ватикане можно воочию увидеть Папу Римского, а если очень повезет, то еще и получить его благословение. Совершенно бесплатно, между прочим.

Собор Святого Петра

Помимо понтифика, в Ватикане есть еще масса интересных достопримечательностей. Одна из главных - Собор Святого Петра. Предполагается, что именно на этом месте, где ныне стоит величественное здание собора, некогда находилась могила апостола Петра. Сам по себе собор впечатляет своими размерами, внутри него легко может поместиться еще один крупный храм. На полу даже сделаны специальные метки, которые обозначают площади различных известных европейских храмов. Сравнив их с площадью собора, можно воочию убедиться в его невероятных размерах. Внутри здания собрано огромное количество шедевров искусства: мраморные статуи Иисуса Христа, памятники известным государственным деятелям Ватикана, изображения апостолов и даже потрясающие своей красотой надгробия бывших понтификов. Здесь же находится и знаменитая «Пьета» работы самого Микеланджело - единственная его скульптура, под которой гениальный мастер поставил свою подпись. С верхушки собора, где устроена обзорная площадка, открывается великолепная панорама Ватикана. Пеший подъем и спуск занимает около часа, поэтому нужно быть готовым к длительной прогулке.

Убежденные католики могут послушать проповеди, которые читает сам Папа Римский. Кстати, в Соборе Святого Петра можно получить отпущение грехов сроком на 50 дней, но для начала придется исповедаться местному священнику. Отпущение проводится весьма интересным способом: кающийся должен поцеловать стопу статуи апостола Петра, установленной в соборе.

Именно в соборе Святого Петра проходят аудиенции Папы Римского - но, к сожалению, в это время сам собор закрыт для туристов.

Перед собором расположена одноименная площадь с установленным обелиском, который был перенесен на площадь еще Калигулой в середине Iвека н.э. Обелиск установлен в память об апостоле Петре, принявшем мученическую смерть. На площади также находятся живописные фонтаны, выполненные в стиле «барокко». На другой стороне - колоннада, и, если отойти подальше, можно заметить любопытный визуальный эффект: четыре колонны будто сливаются воедино.

Музеи

Для поклонников высокого искусства всегда открыты многочисленные ватиканские музеи. Будучи одними из самых достойных в мире, они могут похвастаться богатейшей коллекцией работ Микеланджело и Рафаэля. Единственный минус - музеи чаще всего переполнены туристами, и билеты приходится приобретать загодя. Но оно того стоит хотя бы ради возможности увидеть великолепную, неповторимую Сикстинскую капеллу, расписанную вручную великим Микеланджело.

Любители литературы могут посетить государственную библиотеку Ватикана, где собраны бесценные рукописи древнеримских авторов.

Маленькая армия

На улицах Ватикана заслуживают внимания воины Швейцарской гвардии - самой малочисленной и одновременно самой старой армии в мире. С XVI-го века они охраняют покой Ватикана и Папы Римского, а их яркая униформа в цветную полоску привлекает туристов, желающих сфотографироваться на память. В гвардии состоят всего-навсего 110 воинов, которые подчиняются только Святому Престолу. Именно они следят за порядком на улицах Ватикана и препятствуют полуголым туристам в проникновении на территорию государства.

Любители пеших прогулок могут совершить экскурсию по Садам Ватикана и добраться до холма Марио - с его вершины можно обозревать весь Ватикан и часть Рима. Сады занимают практически всю страну, а среди пышных деревьев гнездятся пестрые попугаи. Прогулка по ватиканским садам станет достойным завершением экскурсии по этому крохотному, но потрясающе красочному государству с древней историей.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков