Словарный запас – сколько нужно слов и как их выучить?

Половина тех, кто начинает изучать иностранный язык: на курсах или индивидуально по Skype, первым делом спрашивают своего преподавателя, сколько нужно выучить слов, чтобы было достаточно.  Хороший вопрос. В языке Таки, он же Сранан-тонго, который распространен во Француской Гвинее всего 340 слов, всего, то есть пара-тройка недель занятий, и вот вы знаете целый иностранный язык. А вот Пушкин, например, пользовался примерно 22000 слов, по сравнению с жителями Французской Гвинеи выглядит впечатляюще.

Так сколько же слов нужно выучить?

Если верить издательству Penguin Readers, то все не так уж и страшно. Нулевичкам достаточно выучить 400 слов (не считая предлогов, артиклей и т.д.) и им будет уже не так страшно оказаться в чужой стране без языковой поддержки. Чтобы освоить язык на начальном уровне нужно еще 200 слов, то есть всего 600. Подготовительный средний уровень в два раза сложнее и требует знания 1200 слов. А средний уровень вполне обойдется 1700 лексических единиц. Для высокого и продвинутого уровня достаточно 2300 и 3000 слов соответственно.

На самом деле данные выглядят несколько оптимистично. Вот если их умножить на два, это будет более реалистичная картина. Опять же какие именно слова нужны? На этот вопрос могут ответить моноязычные словари, в которых, как правило, есть список наиболее часто употребляющихся в языке слов. Например, в англо-английском словаре Макмиллана самые распространенные, слова отмечены тремя звездочками. Чуть менее распространенные – двумя или одной. Кроме того, темы и лексика в учебниках подбираются так, чтобы максимально охватить основные сферы жизни и интересы учащихся. Поэтому совместив лексику, предложенную учебниками, словарями и вашим педагогом, можно без проблем собрать наиболее нужный и подходящий вам запас слов.

Как заучивать слова?

О! Запоминание слов - это целая наука, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, когда у людей не было под рукой быстрых электронных словарей и переводчиков. За века набралась целая батарея методов: от банальной и приземленной зубрежки до мистического познания путем подкладывания учебника или списка слов под подушку.

Прежде всего, не пытайтесь запомнить сразу огромный список слов, поскольку простая зубрежка хороша, только если нужно сдать зачет или экзамен вот прямо сейчас. Через несколько дней половина заученных таким образом слов улетучится из вашей головы, а еще через неделю от них останутся жалкие 10-20%.

Лучше всего выбрать 5 слов, записать не только их значение, но и сочетания с другими словами. Взять этот листочек с собой и иногда поглядывать на него, представляя, в каких ситуациях эти слова могли бы Вам пригодиться, к вечеру эти слова прочно поселятся в вашей памяти. За месяц таким образом можно выучить 150 слов, и это не считая тех, которые будут сами заскакивать к вам в голову во время занятий с педагогом или в процессе выполнения домашнего задания.  Можно так же сделать карточки и раз в месяц проводить ревизию, сколько слов запомнилось, сколько из них находятся в активном словаре, а сколько пока в пассивном.

Начиная с преподавателем очередную тему, старайтесь максимально часто использовать новые слова, возможно поначалу это замедлит скорость вашей речи, но уже к концу занятий ваш словарный запас значительно расширится. Для отработки новых слов полезно читать книги, смотреть фильмы и пересказывать основные события. Возьмите себе за правило: смотреть один-два фильма на изучаемом языке и делиться потом впечатлениями с вашим преподавателем, читать несколько глав выбранной книги и рассказывать, что же там произошло и что вас особенно впечатлило. Заведите читательский дневник и записывайте свои мысли по поводу прочитанного и просмотренного, используя как можно больше свежевыученных слов. Уже через пару-тройку месяцев вы почувствуете, что ваш словарный запас значительно расширился.


Еще интересное:

Все статьи о методике изучения языков
Все статьи об изучении языков