Модальный глагол can в английском языке | 01.05.2015

В отличие от большинства других модальных глаголов, can имеет несколько форм: настоящего и прошедшего времени (could). Однако следует иметь в виду, что could также используется как форма сослагательного наклонения и в этом случае может относиться как к прошедшему, так и настоящему времени.

Употребление
•    Данный глагол употребляется в тех случаях, когда нужно выразить способность (физическую или умственную) или возможность выполнения какого-либо действия в настоящем или прошлом.

Our neighbors’ dog can bring slippers to the owners. Собака наших соседей может приносить тапочки хозяевам.
The teacher could not come earlier, as she was at the meeting. Учительница не могла прийти раньше, так как она была на совещании.

Обратите внимание: в будущем времени в этом значении используется оборот to be able to. Этот же оборот может заменять can/could в настоящем и прошедшем времени, но обычно в значении физической невозможности выполнить действие.  

The designers will be able to decorate our banquet hall tomorrow. Дизайнеры смогут декорировать наш банкетный зал завтра.
My boyfriend wasn’t able to come to the party because he was ill. Мой парень был не в состоянии прийти на вечеринку, потому что болел.

•    Вопросительные и отрицательные формы этого модального глагола часто служат для того, чтобы выражать сомнение, досаду или удивление по поводу совершаемого действия.

The information on his appointment cannot be true! Не может быть, чтобы сообщение о его назначении было правдой!
Can your boss have liked this stupid report? Неужели твоему начальнику понравился этот глупый отчет?

•    При помощи can можно выразить просьбу, запрет или разрешение.

Can’t your nephew keep quiet for a couple of minutes? Твой племянник может посидеть спокойно пару минут? (Пожалуйста, пусть твой племянник посидит спокойно пару минут.)
Your secretary cannot take papers from my desk. Я не разрешаю твоему секретарю брать бумаги с моего стола.

•    Данный модальный глагол используется в сочетании cannot but  с инфинитивом смыслового глагола в значении «нельзя не».

I cannot but admit this deplorable fact. Нельзя не признать этот прискорбный факт.

•    Сan усиливает значение глаголов чувства и восприятия.

Can you smell this nice flavor? Вы чувствуете этот дивный аромат?

•    В главной части условных предложений could выражает действие, невозможное в настоящем, прошлом или будущем времени.

If the architect carefully studied the schedule, he could fix the problem in time. Если бы архитектор внимательно изучил график, он мог бы исправить ошибку вовремя.

 


Читать другие записи об иностранных языках