Английский глагол, его категории и морфологический состав. | 24.10.2016

Большинство глаголов обозначают действие или состояние. Тем не менее, есть некоторые глаголы, которые имеют другие значения. Такими являются модальные глаголы, глаголы каузативные, некоторые безличные глаголы, служебные и глаголы-связки. Они представляют собой систему личных (спрягаемых) и неличных (неспрягаемых) форм глаголов, за исключением модальных глаголы, которые не имеют неличных  формы.
Глагол в его конечных формах обладает морфологическими категорими лица, числа, времени, вида, залога и наклонения. Его синтаксический функцией является действие выполненное предметом высказывания.
Неличных форм глагола - четыре: инфинитив, герундий, причастие I и причастие II.
Благодаря богатству своих морфологических категорий, гибкости его синтаксического функционирования и широкой сочетаемости, глагол имеет огромное значение в структуре предложения.
Морфологические категории глагола взаимосвязаны, то есть каждая глагольная форма выражает все эти категории одновременно.

Формирование глагольных категорий

 Английские морфологические категории формируются двумя способами: синтетически и аналитически.
Синтетическими или простыми формами являются те формальные элементы, которые выражаются одним словом, которое не может быть разделено. Это форма глагола в настоящем и прошедшем простом простом времени в повествовательном предложении (sing, sings, sang); несовершенная форма инфинитива, причастие I, герундий, причастие II (sing, singing, sung); повелительное наклонение (sing!).
Аналитические или сложные глагольные формы состоят из по меньшей мере двух словесных элементов, вспомогательного и смыслового глагола; последний может быть представлен причастием I, причастием II или инфинитивом.
Вспомогательный глагол не имеет своего лексического значения, его роль является чисто грамматической. Он может быть личным или неличным, обозначая тем самым всю форму представленного глагола, то есть является ли весь глагол личным или неличным, например:

Jane is singing.

Someone seems to be singing in the next room.

В первом предложении глагол употреблен в личной форме, во втором – в неличной.

Вспомогательных глаголов в английском языке не так много, всего семь: : to do, to be, to have, shall, will, should, would.

Смысловая часть сложного глагола всегда нелична, она несет в себе лексическое значение всей формы глагола.
Аналитические формы глагола выражают непрерывность, совершенность действия, пассивный залог, форма будущего времени, форму будущего в прошедшем, некоторые сослагательные формы, вопросительные, отрицательные и эмфатические формы настоящего и прошедшего простого времени.
Таким образом, аналитическая форма глагола – это совокупность вспомогательной и смысловой части глагола.

Морфологический состав

Согласно их морфологического состава глаголы можно разделить на простые, производные, составные и фразовые.
Простые глаголы состоят только из одной корневой морфемы: to ask, to build, to come

.Производные глаголы состоят из одной корневой морфемы и одной или более словообразовательных морфем (префиксов и суффиксов). Основными словообразующими суффиксами для глаголов являются -ize, -fy, -en, -ate, например: to criticize, to justify, to blacken, to enumerate.

Составные глаголы состоят из по меньшей мере двух основ: to overgrow, to undertake.
Фразовые глаголы состоят из глагола и наречной частицы, которую иногда называют послелогом. Наречное значение очевидно проявляется в фразовые глаголы такого типа как  to come in, to look out, и в то же время как совершенно теряется в глаголах to give up, to give in, to bring up.

То есть в первом примере о значении глагода можно догадаться, если сложить значения лексических единиц входящих в состав фразового глагола, то во втором случае - это не представляется возможным. 


Читать другие записи об иностранных языках