Употребление Continuous Infinitive и Perfect Continuous Infinitive в английском языке | 04.05.2015

Continuous Infinitive

Поскольку аналогичной грамматической конструкции в русском языке не существует, для перевода Continuous Infinitive обычно используются личные глаголы. В английском языке этот инфинитив употребляется нечасто и может встречаться:
•    когда нужно выразить действие, находящееся в процессе осуществления в то же время, когда происходит действие личного глагола (используется в рамках оборота «именительный падеж с инфинитивом»)

Your voice seems to be getting better from day to day. Кажется, твой голос становится лучше день от дня. 
Your colleague is said to be looking for a new job. Говорят, ваш коллега ищет новую работу.

•    когда нужно выразить вероятность того, что действие осуществляется в момент говорения (употребляется после may и must)

The tourists must be visiting the sights. Скорее всего, туристы сейчас осматривают достопримечательности.
The horses may be grazing on the field. Лошади могут пастись на поле.

•    когда нужно выразить сомнение или удивление по поводу действия, которое осуществляется в момент речи (употребляется после can)

Can your brother be talking on the phone for over an hour? Неужели твой брат разговаривает по телефону уже больше часа?
The barber can’t be doing her hair for so long! Невероятно, что парикмахер делает ей прическу так долго!

Perfect Continuous Infinitive

Подобно предыдущей форме Perfect Continuous Infinitive не совпадает с какой-либо грамматической формой в русском языке и переводится соответствующими личными глаголами. В английском языке этот инфинитив встречается крайне редко, в частности, в обороте «именительный падеж с инфинитивом». Он служит для обозначения длительного действия, которое выполнялось на протяжении определенного времени и которое предшествовало действию личного глагола. Следует обратить внимание, что длительное действие может быть уже завершено к моменту действия личного глагола или все еще находиться в процессе выполнения.

This traveler is reported to have been crossing the Atlantic Ocean on his boat for a few months. Сообщают, что этот путешественник пересекает Атлантический океан на своей лодке в течение нескольких месяцев.

 


Читать другие записи об иностранных языках