Пойдемте учиться? | 13.05.2015

Как здорово, что Вы решили выучить иностранный язык!  Это желание грело душу годами, а может быть, возникло внезапно, потому что появилась конкретная цель, возможно, появилось как-то само собой, как будто так нужно и все. Поверьте, если у Вас уже появилось настоящее желание выучить иностранный язык, полдела уже сделано. Ведь часто, когда человек истинно хочет овладеть иностранной речью, ему будет проще двигаться дальше. И вот Вы захотели, теперь нужно решить вопросы: куда, с кем, за сколько, как?

Когда я решила выучить иностранный язык, в моем случае - это испанский, я взяла журнал с множеством рекламных объявлений от красноярских школ иностранных языков, образовательных центров, курсов и начала всех обзванивать. Так как дело было еще в студенчестве, искала недорогие курсы. И с тех самых пор я точно могу сказать: дорого – не значит качественно и хорошо. Я сейчас говорю о рынке иностранных языков. В 2006 году я начала ходить в школу, которая мне предложила тот язык, который меня интересовал, а цена была очень невысокая. Это было начало моего пути в изучении языка. С преподавателем очень повезло, расположение – в центре города, оборудованный кабинет. В общем, все, как нужно!

Для начала нужно определиться с целью. Я думаю, что изучающих язык можно поделить на группы: одним важен результат, другим сам процесс изучения, а третьим и то, и другое.

Что я подразумеваю под словом «результат». Определенный уровень, документ о полученном образовании, сдача экзамена. Та группа людей, кому важна эта условная точка - сертификат, уровень. «Да, я знаю язык на таком-то уровне», им важен четкий результат, некая точка.

«Сам процесс изучения»: многие учат иностранный язык просто для себя, потому что он им нравится, они хотят говорить на этом языке, в группе люди находят новых друзей, приятно проводят время, обсуждают многие смежные и не очень темы, а ещё и получают знания.

Ну, и третья группа, кому важен как результат, так и сам процесс.

Цель, допустим, определена. И если это «результат», наверное, стоит рассмотреть Центры иностранных языков, языковые центры (ресурсные языковые центры), которые часто создаются при университетах; курсы иностранных языков, часто они функционируют при Факультетах иностранных языков, кафедрах иностранных языков, можно обратиться в дирекцию Института или Факультета. Во многих ВУЗах сейчас есть программы переподготовки, дополнительного образования, переводческие программы. Не думайте, что позвонив по одному телефону, задача выполнена. Ищите информацию на сайтах, звоните. Зарубежные школы иностранных языков, а также курсы языка при каком-либо университете за рубежом. Если мы говорим о школе, нужно принимать в расчет, есть ли аккредитация этой школы (центра), позволяющая осуществлять обучение языку.

Если это «процесс», здесь, наверное, в городе выбор чуть шире. Ищем среди школ и центров иностранных языков, он-лайн школ, репетиторов. Не очень давно передо мной встал вопрос мониторинга красноярских школ и вообще мест, где изучают иностранные языки в нашем городе. Я была очень удивлена разнообразию и количеству таких мест! На самом деле выбор очень большой. А может быть, это и хорошо? Теперь нужно понять, что для Вас будет главным в выборе,  обзвонить места, разузнав информацию по важным составляющим таким, как: преподаватель, расположение школы, ремонт и оборудование в классе, возможность получения какого-либо документа в конце курса, дополнительные мероприятия, встречи с носителями языка, обеспечение материалами на протяжении курса. Здесь Вы решаете, подумайте, что для Вас наиболее важно? В основном, если мы говорим о более редких языках, один и тот же преподаватель может работать в нескольких местах. А цена зависит от конкретной школы. Получается, что в разных местах мы платим по-разному практически «за одно и то же». Потому что, как говорят многие ученики и коллеги, чаще студент идет «на преподавателя». Но все-таки не стоит воспринимать все так однобоко, ведь кроме преподавателя есть еще и другие факторы. А еще помните: нужно пробовать. Не подошло одно, ищем другое. И все-таки как здорово, что Вы решились!

Автор статьи: преподаватель испанского языка Дарья.


Читать другие записи об иностранных языках