Поговорим о мотивации | 31.07.2018

Привет, друзья! Поговорим о мотивации. Помните слова Алисы, героини известной сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»: «Curiouser and curiouser..?”Чуть позже я напишу почему они приходят ко мне на ум, когда я думаю о мотивации.


Можно ли мотивировать себя «искусственно»? Нужно ли делать что-то, когда нет никакого желания это делать?
-Я провела небольшой опрос среди своих учеников, и получила стандартные ответы:
 I want to move to an English-speaking country where my relatives live (Я хочу уехать в англоязычную страну, где живут мои родственники);
-Английский даст мне возможность работать за границей;
-Я люблю путешествовать и общаться с людьми из разных стран;
- Я проживаю в Германии/Израиле и чувствую себя ущербной без знания английского, когда все вокруг знают его почти в  совершенстве;
-Мой бойфренд – иностранец;
-Я вот уже как 4 года живу в Англии, но делаю ошибки и не знаю грамматики языка. А еще они так быстро говорят, половину проглатывая, что я ничего не понимаю. И вообще, это не тот английский, которому учат в школе.


А теперь вопрос: а что вы делаете, чтобы изменить ситуацию? Почему вы останавливаетесь на полпути, так и не достигнув цели?
Причины не учить язык найдутся всегда: семья, работа, ленивая человеческая природа и т. д. Если вы не находите времени сейчас, то не надейтесь на то, что вы найдете его позже, когда, как вам кажется, вы будете  менее загружены. Изучение языка- это некая рутина, как занятия  спортом или танцами. Только регулярные занятия могут привести к результату. Заниматься языком нужно регулярно и, боюсь вас сейчас расстроить, но ВСЮ ЖИЗНЬ!
Если вы не можете мотивировать себя самостоятельно, никакие внешние мотиваторы этого не сделают (или возможно только на время).


Вернемся к словам Алисы, которые прозвучали в самом начале: «Curiouser and curiouser..»(все более и более любопытно). Есть такое понятие, как «любознательность», элементарный интерес узнать что-то новое. Это тоже огромный стимул к освоению языка. Почему-то часто, говоря о мотивации в наше время, мы ищем практическую цель. Да, не спорю, это очень важно. Но если ее нет?
Учите язык с наслаждением, увлечением и восторгом от его красоты, от того, какие возможности нам дает знание каждого нового языка. И будьте терпеливы и настойчивы, в любом деле важны усилия и усердие.

Автор статьи: преподаватель английского языка по скайпу Екатерина.


Читать другие записи об иностранных языках