Порядковые числительные в английском языке | 24.12.2014

Эта группа указывает на порядок предметов, отвечая на вопрос какой по счету?. Подобно количественным числительным, порядковые классифицируются на:

•    Простые

К данной группе принадлежат первые три числительных, от одного до трех, которые образуются без прибавления суффикса к соответствующему количественному числительному (first, second, third);

•    Производные

Эти числительные построены при помощи суффикса -th, причем в процессе образования некоторых из них происходят изменения в основе слова (fourth, sixth, fifth, ninth). В случае с десятками наблюдается изменение окончания с добавлением -e (twentieth, fortieth, ninetieth);

•    Сложные

В этой группе изменению подвергается только последнее слово, которое принимает вид порядкового числительного, в то время как все предыдущие остаются в форме количественного числительного (forty-seventh, eighty-second, sixty-first);

•    Составные

Для этой группы также действует вышеописанное правило (seven hundred and thirty-fifth, eight thousand seven hundred and twelfth).  

Важной особенностью порядковых числительных является тот факт, что перед ними обычно ставится артикль the, причем даже в тех случаях, когда за числительным не следует определяемое существительное.

It was the first day of our honeymoon. Это был первый день нашего медового месяца.
Her second marriage was more successful than the first. Ее второй брак оказался более успешным, чем первый.

Тем не менее, в некоторых случаях числительному предшествует a, придавая числительному значение еще один.  

Give him a second chance. Дай ему второй шанс.
A third singer went into the recording studio. Третья певица вошла в студию звукозаписи.


Следует отметить, что области использования порядковых числительных в русском и английском языках несколько отличаются. Если в русском части книг и другие подобные номера указываются при помощи порядковых числительных, то в английском их часто заменяют количественные, причем ставятся они после существительных и без артикля:

chapter one первая глава
page twenty-nine страница двадцать девятая
act three третий акт

При этом возможно и употребление порядковых числительных с артиклем (the first chapter, the twenty-ninth page, the third act).

Номера домов и общественного транспорта, а также размеры одежды и обуви тоже обозначаются преимущественно количественными числительными с существительными без артикля:

classroom seven седьмая аудитория
apartment twenty двадцатая квартира
bus route eight восьмой маршрут автобуса

Если годы в английском языке обозначаются без использования порядковых числительных, то для указания на дату они употребляются:

on the seventeenth of March, nineteen eighty-six семнадцатого марта 1986-го года

Возможен и другой вариант:

on March the seventeenth, nineteen eighty-six

В письменной речи суффикс числительного, предлог и артикль часто опускаются (on 17 March 1986).

Без порядковых числительных не обходится, когда речь идет о монархах:

Henry the Sixth Генрих Шестой
Charles the Second Карл Второй

 


Читать другие записи об иностранных языках