Present Perfect в английском языке | 17.11.2014

В русском языке нет грамматических форм, полностью аналогичных времени Present Perfect, потому эта временная конструкция считается достаточно сложной для понимания. Трудности часто возникают при необходимости различать случаи использования Present Perfect, настоящего совершенного времени, и Past Simple, простого прошедшего времени.

- Основной функцией Present Perfect является выражение действий, уже совершенных к настоящему моменту, при условии, что их результат представлен в настоящем. Другими словами, Present Perfect связывает действие, произошедшее в прошлом, с настоящим.

I have lost my keys and cannot open the car. Я потерял свои ключи и не могу открыть машину.
Larry has a black eye. He has fought. У Ларри синяк под глазом. Он подрался.

Для понимания различий в употреблении Present Perfect и Past Simple нужно помнить, что настоящее совершенное время используется в тех случаях, когда важен именно результат в настоящем, а не время совершения действия или другие обстоятельства, при которых действие было совершено в прошлом. Сравните:

Look, we have bought a new washing machine. We bought it in sale yesterday. Посмотрите, мы купили новую стиральную машину. Мы купили ее на распродаже вчера.
Billy's hand is in plaster, he has broken it. Last week he rode a bike and fell. У Билла рука в гипсе, он сломал ее. На прошлой неделе он катался на велосипеде и упал.

Обратите внимание, что Present Perfect часто служит для введения в разговор какой-либо новой информации, после чего для описания подробностей действия в прошлом используется уже Past Simple. При этом Present Perfect никогда не используется, если в предложении есть указание на какое-то определенное время в прошлом (yesterday, last week, 5 years ago и т. д.) — это область употребления Past Simple. То же правило справедливо и для вопросительных предложений, касающихся уточнения обстоятельств совершения действия (вопросы с when, where, how и т. д.).

I have met your brother. When did he come? Я встретил твоего брата. Когда он приехал?

Кроме того, с глаголами to hear, to understand, to say, to forget и т. п. употребляется Past Simple, если в соответствующей ситуации должны быть использованы русские глаголы в прошедшем времени.

Did you understand my question? Вы поняли мой вопрос?

- Present Perfect служит заменой Present Perfect Continuous, когда в предложении используются глаголы, обычно не употребляющиеся в длительных временах.

We have known him from the very childhood. Мы знаем его с самого детства.
She has loved him all her life. Она любит его всю свою жизнь.

- В придаточных предложениях времени и условия Present Perfect служит для выражения будущего времени, когда речь идет о действии, предшествующем действию главного предложения.

After you have drunk your milk, I’ll give you an ice-cream. После того, как ты выпьешь молоко, я дам тебе мороженое.
We will go for a walk in the evening, if it has stopped raining. Мы пойдем гулять вечером, если к тому времени прекратится дождь.

 


Читать другие записи об иностранных языках