Происхождение немецких фамилий

О том, как произошла фамилия и что она означает, мы задумываемся крайне редко. Личными исследованиями занимаются единицы. Да и отследить прошлое своего рода, если не имеешь отношения к королевской семье или хотя бы к аристократическому сословию, зачастую бывает очень трудно.

Но происхождение многих фамилий на самом деле лежит буквально на поверхности. Причем касается это различных народностей. Возьмем, к примеру, немцев. В Германии большое количество семейств подписываются как Шмидты, Вагнеры, Кохи, Рихтеры, Шварцы, Брауны. Откуда взялись эти фамилии, как и когда они появились?

Само слово «фамилия» имеет латинские корни (familia) и буквально означает «семейство». Под этим словом подразумевается родовое имя, передающееся по наследству в одной семье.

ИСТОРИЯ. «Заводить» фамилии начали примерно в Х веке. До этого времени людям вполне хватало имен. Поскольку население разных стран достаточно стремительно увеличивалось, а имена повторялись, это становилось неудобно, образовалась путаница. Дополнение к имени позволяло устранить такую проблему. Поскольку фамилии очень часто обозначали род занятий человека, они помогали быстро понять, с кем приходится иметь дело: чем человек занимается, из какой он семьи, насколько он состоятелен и т. д.

Считается, что фамилии в том значении, в котором мы воспринимаем их сейчас, впервые появились в Италии. А вот в Германии процесс «офамиливания» начался гораздо позже и длился продолжительное время – с двенадцатого и аж по девятнадцатое столетие включительно. Конечно, первыми фамилиями обзавелись люди состоятельные и знатные. У крестьян же солидное дополнение к имени собственному (Rufname) появилось значительно позже.

ЧТО ЖЕ ОЗНАЧАЮТ НЕМЕЦКИЕ ФАМИЛИИ?

Необходимо признать, что источники немецких фамилий (Familienname) мало чем отличаются от тех же итальянских, французских или русских наследственных родовых имен. Простой перевод многих из них раскрывает несложную тайну их возникновения.

Кстати, некоторые немецкие фамилии переводились на латинский или греческий язык – чтобы было удобнее общаться с зарубежными коллегами. Так появились, например, Шварцбергиусы, Преториусы и Меланхтоны.

Существует также много «русифицированных» немецких фамилий. Это – память о средневековом смешении немецких поселенцев со славянским народом и о временах ГДР. Бадров, Модров, Штольц – немецкие фамилии со славянскими корнями. 

ИМЯ + ГЕОГРАФИЯ. Историки и ученые, занимающиеся изучением происхождения имен и фамилий, выяснили, что подавляющее их большинство появилось:

от имени собственного – например, от имени отца, деда или прадеда. В качестве примера приведем достаточно распространенные фамилии Werner, Hartmann, Walter, Hermann, Sebold (Зигибальд). Как видно, их корнями являются имена собственные;

от названий местности, где проживали предки. К таковым относятся, например, фамилии Saar или Steingauer.

РЕМЕСЛО + ДОЛЖНОСТЬ. Языковеды также выяснили, что огромное количество фамилий «родилось» в качестве характерных обозначений профессии. Логично: если семейство занимается помолом муки, пошивом одежды, изготовлением деревянных изделий или держит небольшую таверну, зачем еще что-то придумывать? Фамилия, обозначающая ремесло, позволяет выделиться и одновременно является неплохой рекламой.

Примеры немецких фамилий,

образованных от названия ремесла (рода занятий)

Becker

пекарь

Fischer

рыбак

Koch

повар

Köhler

угольщик

Krüger

гончар

Müller

мельник

Richter

судья

Schmidt

кузнец

Schneider

портной

Schäfer

пастух-овчар

Schröder

портной

Weber

ткач

Wagner

каретный мастер

Zimmermann

плотник

Еще вариант – фамилия, обозначающая не профессию, а положение в обществе, финансовое состояние или должность, например:

·                    придворный – Hoffmann;

·                    староста – Schulz;

·                    управляющий (по-современному – менеджер) – Meier;

·                    крестьянин – Bauer;

·                    землевладелец – Lehmann. 

ВНЕШНИЕ ОТЛИЧИЯ + ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Следует выделить категорию фамилий, которые образовались от прилагательных, а если говорить более точно – от характеристик, выделяющих какие-то внешние особенности/отличия человека. Что может быть проще, чем обозначить своей фамилией цвет волос, низкий или, наоборот, высокий рост?

Braun

коричневый

Klein

маленький

Krause

кудрявый

Lange

длинный

Schwarz

чёрный

Не только визуальные характеристики, но и психологический портрет человека становились основой для будущей фамилии. В одном случае она просто отражает характер, в другом – восхваляет добродетели, а в третьем – может стать даже насмешливым прозвищем.

Фамилия Schöll, по-видимому, впервые была дана очень резкому и вспыльчивому человеку.

Как считают историки, от слова Schimpf (шутка), появилась фамилия Schempp, указывающая на веселый нрав своего обладателя.

А вот фамилия Spenst, по мнению ученых, изначально могла быть прозвищем, произошедшим от слова призрак (Gespenst).

ФАУНА. Животные и птицы также становились основой фамилии. При этом родоначальники семьи брали названия братьев наших меньших по разным причинам. В одном случае это могло быть какое-либо сходство в характере или во внешних данных – например, скрытность или преданность, сила или красота. В других случаях название заимствовалось из каких-то религиозных побуждений. Иногда – просто потому, что в местности, где проживал человек, было много таких животных или птиц.

В качестве примера подобных наследственных родовых имен можно привести такие, как Wolf (волк), Vogel (птица), Fuchs (лис).

ПОД ВОПРОСОМ. Есть множество фамилий, происхождение которых до сих пор остается спорным. Часто это объясняется сходством корневой основы разных слов. Кроме того, нельзя забывать и тот факт, что в некоторых случаях при образовании фамилий использовались искаженные слова. Возможно, родоначальник закладывал в них совсем не тот смысл, который мы сейчас видим.

Так, много споров вызывает фамилия Reith. Основой для нее могло послужить слово reut (поле), ried (камыш) или reit (кудрявый).

Конечно, сегодня многие фамилии утратили свой первоначальный смысл, поскольку были даны далекому предку, который мог заметно отличаться по своему характеру, внешнему виду и наклонностям от своих потомков.