Любек: марципаны и литература

Ганза или Ганзейский союз (Hanse, LübischeHanse) – объединение свободных ганзейских городов и торговых гильдий, существовавшее в Северной Европе в 14-17 столетиях. Членами Ганзы были около 200 городов, расположенных сегодня на территории Германии, Польши, России, Литвы и других стран. Однако, в этой статье речь пойдет не о торговом значении центра ганзейских городов старой Германии – Любеке, а о его современной атмосфере.

Тот, кто думает о Любеке, чаще всего вспоминает о нем как о кукольном городке, улицы которого наполнены запахом марципанов и шоколада.

Марципан – традиционная немецкая сладость. Однако, согласно легенде, она была изобретена в Венеции, когда во время голода из продуктов у горожан оставались лишь миндальные орехи и сахар. Другая легенда рассказывает о том, что в 19 веке итальянский рецепт оказался в немецком ганзейском городе Любек, и уже там мастерство изготовителей достигло своего совершенства. В этом городе разместил свои производственные мощности и крупнейший на сегодняшний день производитель марципанов – фирма NidereggerLübeck. В витринах магазинов, торгующих любекскими марципанами, можно увидеть настоящие кондитерские шедевры похожие на декорации к постановкам в кукольном театре, выполненные, однако, из настоящего марципана.

Но причины посетить этот город, чьи достопримечательности включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии, могут быть не только гастрономического толка. Прежде всего, для любителей литературы.

Ведь именно в этом городе расположился «Центр Генриха и Томаса Манн», дом, ставший прототипом знаменитого дома из романа «Будденброки»,  где описывается жизнь четырех поколений семьи торговцев из Любека. С 1841 по 1891 года этим домом владела семья Манн. И в 20-е годы 19 века там располагался книжный магазин «Buddenbrook». В 1942 году это здание было разрушено и на одной из фотографий 1953 года можно видеть Томаса Манна и его жену перед руинами дома Будденброков. После войны здание было восстановлено и с 2000 года в нем находится музей, посвященный творчеству великой писательской семьи, а также знаменитый книжный магазин.

Смерть в Любеке  в апреле 2015 года нобелевского лауреата Гюнтера Грасса напомнила и о другом важном литературном центре – расположенном в городе  доме писателя, ставшего литературным музеем. Еще при жизни автора этот дом работал как музей, наглядно представляющий множественный талант знаменитого немца, который занимался созданием не только литературных, но и художественных шедевров. В доме-музее представлено собрание более 1100 рисунков, литографий, акварелей и многочисленных рукописей писателя и художника. В то же время, данный музей не является музеем одного гения, так как представляет работы и других, преимущественно немецких, писателей, работавших одновременно на поприще художественного творчества. Это работы Иоаганна Вольфганга фон Гете, Германа Гессе, Готфрида Келлера, Арно Шмидта, Эрнста Барлаха, Яноша, Роберта Гернхарда и даже Джона Леннона.

В Любеке – небольшом городе, расположенном на территории 214 кв. км, в настоящее время проживает около 220 000 человек. Ввиду его развитой инфраструктуры (у города есть даже свой аэропорт) становится все больше желающих жить в Любеке. В свою очередь, литературная атмосфера делает его все более привлекательным для туристов.

Автор статьи: преподаватель Юлия

С Юлией вы можете изучать немецкий по скайпу, не выходя из дома.