Раз Париж, два Париж

Никто точно не знает, сколько есть в мире Александров, Джонов, Марий и Анджелин. Но самое интересное в том, что большое количество тезок есть и у известных городов.

Исследователи различных географических обществ сами диву даются, когда начинают считать – сколько же во всем мире есть больших городов и совсем маленьких поселений с названиями Москва и Париж, Лондон и Санкт-Петербург, Новгород и Берлин, Лейпциг и Одесса, Брест и Самара и многих других.

Пока никто ни в одной стране мира, не проводил серьезных систематических исследований, связанных с изучением городов-тезок. Поэтому не существует единого авторитетного научного труда или источника со статистикой и описанием поселений-двойников, если можно так их назвать. Есть только разрозненные данные по разным городам и странам, которые отдельные исследователи и туристы-энтузиасты пытаются как-то систематизировать.

«Тайны» некоторых тезок уже удалось раскрыть. Изучение исторических документов и архивных сведений, а также опросы старожилов позволили пролить свет: когда и каким образом появились одноименные поселения и что послужило поводом для получения именно такого названия.

Оказывается:

  • в одних случаях названия совершенно не связаны между собой, общими являются просто языковые корни;
  • некоторые города, поселки и села названы в честь своих знаменитых тезок, в связи с историческими событиями, как правило, военными победами;
  • третий вариант – ностальгия, когда иммигрант, вынужденный покинуть свою историческую родину, на новом месте решает основать новое поселение с родным названием.

А СКОЛЬКО НОВГОРОДОВ ВЫ ЗНАЕТЕ?

Самым распространенным именем для города является, пожалуй, Новгород. Буквально это название означает «Новый город», и так можно было бы назвать любое заново созданное поселение.

В России знают свой Великий Новгород, расположенный на северо-западе страны. Но кроме него существуют также:

  • Нью-Йорк (New York) в США,
  • Нойштадт (Neustadt) и Нейбург (Neyburh) в Германии,
  • Вильнев (Villeneuve) во Франции,
  • Неаполь (Napoli) – в Италии.

Ну а самым первым в мире Новым городом, по всей видимости, был финикийский Карфаген (он же Qart Hadasht, он же Новый город), построенный еще до нашей эры.

МОСКВА – КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО АМЕРИКАНСКОГО СЛИЛОСЬ? В это сложно поверить, но в Америке, по данным географов, есть более 20 поселений с названием Москва. Причем речь идет как о совсем маленьких селах с несколькими домами, так и о населенных пунктах, насчитывающих тысячи и даже более 20 тысяч жителей. Всех приезжих здесь радушно приветствуют приглашением «Welcome to Moscow». Хотя, по мнению историков, многочисленные мини-москвы были образованы переселенцами из России, сегодня там ничто не напоминает о российской культуре.

СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД ВО ФЛОРИДЕ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. По всему миру разбросано и немалое количество Санкт-Петербургов. Тезки славного российского города есть в Канаде и Чехии, в Австралии и Швейцарии. В Швейцарии, например, поселение получило свое название в честь победоносного шествия Александра Васильевича Суворова.

В США насчитали более 50 городов с этим названием. Самый известный и большой (Сент-Питерсберг, St. Pete) находится в штате Флорида. Там сегодня проживает более 240 тысяч американских петербуржцев. Город был основан в 80-х годах 19 века Петром Дементьевым – выходцем из русского Санкт-Петербурга. Излишне говорить, что стало поводом для названия, не так ли?

РАЗ ПАРИЖ, ДВА ПАРИЖ. Свои «копии» есть и у известнейших европейских городов.

Например, у Парижа есть тезка в России, в Челябинской области. Это небольшое село, в котором проживает всего 2 тысячи человек. Свое громкое название поселение получило в честь победы над Наполеоном. Есть в русском Париже и своя Эйфелева башня – установленная в 2005 году вышка сотовой связи, имитирующая всемирно известную архитектурную достопримечательность.

Второй по величине Париж находится в США. Это провинциальный городок в штате Техас, здесь проживает немногим более 25 тысяч «парижан». Неофициальным символом техасского Парижа является 20-метровая копия Эйфелевой башни, увенчанная огромной ковбойской шляпой.

В Челябинске есть свои Берлин и Лейпциг. Они также названы в честь победоносного шествия российского войска.

А вот село с громкоговорящим названием Берлин на Украине не имеет никакого отношения к немецкой столице. Имя небольшого поселения, возможно, связано с тем, что местные жители изготавливали кареты «берлы», или с тем, что здесь когда-то проходила граница с Австро-Венгрией и располагался сторожевой пост Bedlin.Всего в мире, если верить исследователям, есть более сотни Берлинов разного калибра.

Свой Лондон есть в Канаде. Там проживает более 350 тысяч человек. Тезка английской столицы основан выходцами с британских островов. Это 10-й по величине город Канады.

Среди других популярных названий можно также выделить Одессу. Свои «одесситы» есть в Америке, Канаде и даже Бразилии. Это города с населением от 400 человек и до 100 тысяч. Самое интересное, что ни в одной из этих Одесс (Odessa) нет моря.

А ЭТО ТОЧНО НАШ ПАРИЖ? А вообще, нужно ли изучать города-тезки и вести им учет?

Каждый город и поселок имеет свою историю, своего основателя, и уже поэтому, наверное, заслуживает внимания. Но есть и другая, более прагматичная причина ведения такого учета. 

Известно немало казусных историй, связанных с одинаковым названием. Например, были случаи, когда письма и прочие отправления в российскую Москву оказывались в Москве американской. Или еще хуже – путешественники, собравшиеся в Сидней, Ла-Пас, Сан-Хосе или другие города, неожиданно для себя попадали на совершенно другую территорию, в поселения, имеющие такие же названия. Так что, выезжая в отпуск или командировку, убедитесь, в тот ли Париж вы летите.