Великолепные пражские мосты

Чехи по праву гордятся своей архитектурой и небезосновательно, все, кто когда-либо посещал Чехию, особенно отмечают красоту чешских зданий и построек. Отдельного внимания заслуживают чешские мосты. Особенно богата мостами Прага – целых 18 штук! И особенно удивительно то, что до позапрошлого столетия  жители этого города обходились всего одним мостом. До 14 века переправа проходила по Юдину мосту, но во время наводнения он был разрушен и после был возведен Карлов мост.

Карлов мост

Строительство моста было начато 1357 и продлилось около 100 лет. С тех пор он верой правдой несет свою службу и даже не требует серьезного ремонта. В начале 21 века власти города планировали его реставрацию, но передумали после наводнения, когда многие набережные и мосты были разрушены, а Карлов мост устоял. Ходят слухи, что при его постройке в цемент подмешивали  яйца, что стало залогом его крепости и прочности. Но на самом деле при строительстве был использован некий римский раствор, очень легкий и прочный.
Карлов мост по праву называют одним из самых красивых мостом Европы. Это не просто мост, это целый музей под открытым небом. Множество скульптур, которыми он украшен, привлекает множество туристов, и каждая из них имеет свою собственную историю, которая тесно связана с историей города и страны. Кроме них, взгляд притягивают мостовые башни. Построены они были в качестве оборонительных сооружений.
Об этом месте ходят множество легенд и слухов. Например, местные жители рассказывают о некой женщине, которая появляется на мосту ровно в полночь, но разговаривать, а тем более танцевать с ней нельзя, затанцует до смерти. Однако есть шанс, что от беды спасет святой Ян Непомуцкий, которого когда-то с этого моста сбросили, и теперь его привидение является ко всем, кто испытывает нужду в нем.
В 1990 году Далай Лама сказал, что Карлов мост находится в центре Вселенной и хранит в себе только хорошую положительную энергию. Наверное, поэтому, если влюбленные поцелуются на мосту и признаются друг другу в своих чувствах, то их любовь будет долго и крепкой, а если вы загадаете желание, то оно обязательно сбудется.

Мост влюбленных

Мост Влюбленных из-за его размеров скорее можно назвать Мостиком влюбленных, где прогуливаются парочки, назначаются романтические встречи. Через прутья моста можно увидеть колесо водяной мельницы, а также фигурку водяного, который за приглядывает за колесом. Однако, год от года разглядеть их становится все сложнее и сложнее (что очень печалит Йозефа Нелепу, автора скульптуры), поскольку прутья покрываются висячими замочками, которые оставляют влюбленные, чтобы обрести вечную любовь.


Нусельский мост

Нусельский мост – самый молодой мост и самый высокий мост в Чехии. Мощное индустриальное сооружение было построено в 1973 году, чтобы соединить два района Праги Нове Место и Панкрац. В народе Нусельский мост получил название Мост Самоубийц. Он регулярно притягивает тех, кто решил свести счеты с жизнью. Еженедельно люди, разочаровавшиеся в своем бытие, пытаются прыгнуть с моста, многие попытки увенчиваются успехом. Власти города стараются найти решение, путем постройки дополнительных ограждений, но пока безуспешно.


Чехов мост

Самый короткий мост в Праге Чехов мост, но это не главное его достоинство. Чехов мост является очень важной составляющей транспортной системы Праги с организованными на нем трамвайными путями, дорожным полотном для машин и пешеходной зоной. Чехи настолько любят этот мост, что внесли его в список охраняемых архитектурных технических памятников. Самым ярким украшением моста является 17метровая скульптура ангела с золотой веткой. А ночью мост освещен 200 лампами, меняющими цвет с белого на синий и красный.


Еще интересное:

Все статьи об изучении языков