Где будем завтракать?

В каждой стране мира существуют свои правила, и своя культура приема пищи. Традиционный набор продуктов для завтрака в большинстве стран складывался веками. И до сих пор многие путешественники не устают удивляться разнообразию национальных завтраков.

Англия

Английский завтрак – яркий пример столпа национальной кухни. Будучи не слишком-то разнообразным, традиционный завтрак в Англии отличается повышенной калорийностью. Объясняется этот факт очень просто – традиция сытного завтрака корнями уходит в семьи простых рабочих, которым приходилось плотно завтракать, чтобы иметь достаточно сил для долгого и тяжелого трудового дня. А, поскольку у рабочих не было времени даже на перекусы, завтрак должен был оставить человека сытым вплоть до вечера. И, несмотря на смену английского уклада жизни, традиция калорийных завтраков осталась – что, впрочем, в этой довольно-таки холодной стране отнюдь не плохо.

Классический английский завтрак – это, конечно же, овсянка, подаваемая с молоком и сахаром. Кроме овсянки, англичане с удовольствием завтракают яичницей с беконом, куда может быть добавлено все что угодно – помидоры, грибы, сыр. К кофе или чаю подаются тосты с джемом и сливочным маслом. Без джема не обходится ни один английский завтрак. На десерт, кроме тостов, популярны свежие фрукты, а также мюсли или кукурузные хлопья.

Германия

В Германии классический завтрак – не менее сытный, чем в Англии. Тарелка с разнообразными закусками, колбаски, сыры, хрустящие крендельки (брецели) и сладкая выпечка, варенья, свежие фрукты, соки… Практически полностью немецкий завтрак состоит из холодных закусок. Исключением могут стать только поджаренные немецкие сосиски и свежевыпеченные картофельные оладьи.

Немцы всегда были знамениты как отличные хлебопеки. Поэтому и на завтрак в Германии подается несколько разновидностей хлеба, большинство из которых посыпано кунжутом, тмином или маком. Знаменитые немецкие колбаски для завтрака подбираются по особому принципу – из более нежных сортов мяса, из фарша более мелкого и однородного помола.

Дополнить завтрак можно яйцами всмятку и кашей, но такое дополнение чаще встречается по выходным, когда вся семья не спеша наслаждается утренней трапезой.

Испания

Завтрак в Испании не слишком богат – большинство жителей этой солнечной страны с утра довольствуются чашкой кофе или горячего шоколада с десертом – тостами, выпечкой, блинчиками. В гостиницах и кафе на завтрак часто подают тортилью, сытное и питательное блюдо, в которое, помимо яиц и картофеля, могут входить фасоль, горошек, шпинат, томаты и другие овощи.

Популярны у испанцев сладкие чуррос – небольшие печенья из заварного теста с сахарной пудрой. Чуррос принято есть, обмакивая в пиалу с горячим шоколадом. Такой десерт отлично сочетается с чашечкой крепкого свежезаваренного кофе.

Италия

Для итальянцев важна, в первую очередь, эстетическая сторона приема пищи. Другими словами, итальянцу не важно, сколько он съест, важно – как. Но, хотя итальянские обеды и ужины часто выглядят как настоящие пиры, завтрак в Италии весьма скромен. Чаще всего итальянцы довольствуются чашечкой кофе с молоком и выпечкой. Разнообразить завтрак может кусочек колбасы или сыра. Объяснить такую скромность, однако, очень легко – ужин в Италии принято подавать минимум из пяти блюд, что позволяет итальянцу наесться до отвала и не испытывать голода до следующего обеда.

Франция

Традиционный завтрак во Франции – это, конечно же, круассаны и кофе, к которым также могут подаваться свежие йогурты, горячий шоколад, теплые булочки или тосты со сливочным маслом и джемом. Что интересно, во французских провинциях завтраки куда более сытные и плотные – это и пироги, и горячие бутерброды с мясом и сыром, и блины. Тонко нарезанные французские батоны также часто можно увидеть на утренней трапезе, но обычно за завтраком французы не едят много хлеба, отдавая предпочтение сладким мучным изделиям.


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков