А не испить ли нам чайку? Часть1

Настоящий бюргерский чай

Поверите ли вы, если узнаете, что на севере Германии пьют чая больше, чем даже в Соединенном королевстве? Звучит странно, но, тем не менее, это факт: в год немцы с тех краях употребляют на душу населения на 200 грамм чая больше, чем подданные английской королевы. Пить чай честных бюргеров научили голландцы еще в 17 веке, и так понравился им это напиток, что через каких-то сто лет жизнь без чая в тех местах представлялась с трудом. Правитель Пруссии Фридрих Второй даже пытался наложить запрет на употребление чая, мол, нечего тут нам портить здоровье «китайским драконовым ядом». Однако, контрабандисты, радостно потирая ручонки, принялись загребать ими огромную прибыль, а местная знать, хихикая, как шкодливые школьники, собирались на тайные чаепития. В общем, глядя на это безобразие, Фридрих, махнул рукой и отменил вето. Помимо простого употребления этого напитка, в Германии были популярны чайные танцы: гости не только пили чай, но и танцевали с чашками в руках. Остается надеяться, что никто никого не облил чаем, исполняя очередное па, представьте, какой был бы конфуз. В Остфризии, той самой части немецкой земли, где немцы впервые попробовали чай, его пьют со сливками и сахаром, но не размешивают! То есть весь смак в том, чтобы пить его слоями: сначала ощутить нежность сливок, затем крепость основного ингредиента и закусить, так сказать, сладеньким. А в целом немцы обычному черному крупнолистовому чаю, заваренному в ошпаренном чайнике, и настоянному так, чтобы его аромат был слышен во всей квартире (правда у вас уже потекли слюнки?), предпочитают пакетированный фруктовые ароматизированные чаи или травяные.

Поехали чаевничать в Японию?

Правда о задушевных разговорах под плюшки на традиционной японской чайной церемонии придется забыть. Здесь все проходит строго, по правилам: никаких лишних предметов, безмятежность, душевное спокойствие и исключительная чистота мыслей в сочетании с уважением к другим присутствующим на церемонии. Беседовать можно, но не о здоровье тети Сони, в стене домика для чаепития находится ниша, находится свиток с изречениями, говорящими о теме данного чаепития, благовония и цветочная композиция. Вот об этих изречениях, цветах, а также о самом чае, и идет неспешный разговор. Это своего рода коллективная медитация. Само действо проходит в небольшом домике, вход в который невысок и узок, чтобы каждый, вне зависимости от чина и положения, входя, вынужден был оставить оружие за порогом и поклониться. Главное, что нужно помнить:

- первая чашка общая, передается по кругу, принимать ее следует на шелковый платок, а после глотка положить платок на циновку, вытереть край чашки салфеткой и передать следующему гостю.

- приняв свою личную чашку от хозяина, поверните ее противоположной стороной. Чашку Вам подадут самой красивой стороной, но касаться губами ее лицевой части крайне невежливо.

- выпив чай, внимательно осмотрите ее и прочую утварь, оцените красоту исполнения посуды, ее форму, роспись, выразите свое восхищение, после переверните чашку вверх дном.

Позвать вас на чай могут в любое время суток, поскольку существует вечерний чай, ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай. И это только основные церемонии, а сколько есть еще.

В обычной же жизни, вне чайных церемоний, японцы просто пьют чай, заваривают, наливают и пьют. И вообще, теперь они его не только пьют, но и едят - в качестве добавок к различным блюдам, от лапши, до десертов.

Читать продолжение статьи: А не испить ли нам чайку? Часть2


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков