Кто изобрел макароны? Или немного об итальянской кухне

Ни для кого не секрет, что практически каждая нация имеет свое «бытовое» название, а то и несколько. Французов называют «лягушатниками» (почему именно так мы рассказывали в статье «Правда ли, что французы едят лягушек?»). Китай называют «Поднебесной», а Америку – Новым Светом. И, конечно же, вы слышали, что итальянцев зовут «макаронниками».

Кто и почему так окрестил темпераментную нацию?

ПАСТА И ЕЕ СЕКРЕТЫ

Дело в том, что паста – одно из самых популярных и знаменитых блюд итальянской кухни. В переводе с итальянского «pasta» означает тесто. Паста бывает различных сортов: длинная, короткая, наполненная. Что-то из этого разнообразия на слуху для русского человека, «макароны», «вермишель», «спагетти», другие же названия нам совершенно незнакомы (например «farfalle» - макаронные изделия, имеющие форму бабочки, при этом вы вряд ли удивитесь, узнав что «fartalla» переводится с итальянского как «бабочка»).

Очень важным с каким соусом подается паста. Например, спагетти Болоньезе – это спагетти с томатным соусом и мясным фаршем.

Кто именно изобрел пасту и когда так и не установлено. Многие страны считают, что это блюдо изобрели именно у них. Есть версии, что мучное тесто варили в воде еще в Древнем Египте и Китае. Итальянцы, конечно, тоже претендуют на первенство. Но пока вопрос так и остается открытым.

Самый главный секрет итальянской пасты – это мука, которая используется для ее приготовления. Мука из твердых сортов пшеницы содержит витамины, минералы, аминокислоты, белок, сложные углеводы, клетчатку, и при этом содержит меньше крахмала, чем мягкие сорта пшеницы. Именно поэтому итальянцы едят пасту и не толстеют.

ЧТО ЕЩЕ ЛЮБЯТ ИТАЛЬЯНЦЫ?

Но не только пастой знаменита итальянская кухня.

Пицца – традиционное итальянское блюдо с древней историей. Издревле в Средиземноморье выпекали лепешки на огне, которые смазывали маслом и выкладывали на них овощи, сыр, оливки. Помидоры появились в Италии существенно позже, в 1522 году их привезли испанцы из Нового Света. Очень быстро томаты стали популярны и их начали повсеместно добавлять в пиццу. Позднее в Италии начали открываться первые пиццерии, и со временем пицца стала любимым блюдом не только простых людей, но даже королей.

Еще одно популярное итальянское блюдо ризотто, которое готовят из риса, с различными добавками (овощами, морепродуктами, мясом). Во время приготовления рис сначала жарят на сковороде, а потом варят в воде или бульоне. Для приготовления ризотто подходят только определенные сорта риса: Арборио, Бальдо, Падано и другие. Ризотто не имеет такой истории как пицца или паста, первое упоминание об этом блюде встречается в 19 веке.

На весь мир известна и лазанья – слоеная запеканка с тестом, между тонкими листами, которой располагаются различные начинки, а сверху все это поливается соусом. Лазанья также бывает с множеством различных наполнителей: с грибами, с овощами, с фаршем, с курицей. Кто именно придумал лазанью не ясно, версии различны, но первый рецепт лазаньи обнаружен именно в Италии и относится к 14 веку.

Конечно, нельзя не упомянуть традиционные итальянские закуски. Брускетта (горячий бутерброд с белым хлебом чиабаттой). Другой вариант горячих бутербродов – панини, закрытый бутерброд, который готовят в основном из багета, традиционная начинка: моцарелла, помидоры, ветчина, соус песто.

Также в Италии обязательно рекомендуется попробовать карпаччо – тонкая нарезка сырой говядины, с оливковым маслом, уксусом или лимонным соком.

Италия – это родина множества сыров. Выбор столь многообразен, что впору писать целую книгу, а не небольшой обзор! И конечно, сыры в разном виде (порезанные или тертые) присутствуют в множестве различных итальянских блюд. Обязательно стоит выделить такие сыры как моцареллу, пармезан, маскарпоне, горгонзола.

А ДАЛЕЕ ПЕРЕХОДИМ К ДЕСЕРТУ

Знаменитый тирамису – десерт, в основе которого печенья савоярди (по-итальянски savoiardi), сыр маскарпоне, кофе, алкоголь (тут возможны варианты: вино Марсала, ром, коньяк или ликеры). Десерт не выпекается, при этом он мягкий и многослойный. С итальянского «tira mi su» переводят как «подними меня вверх», намекая, что отведав десерт, вы воспарите от радости (правда, учитывая калорийность тирамису, это вам вряд ли удастся).

К сожалению, в приготовлении тирамису очень важны ингридиенты: печенье, маскарпоне. А их сложно достать где-то вне Италии, особенно сыр. Так что за подлинным тирамису придется ехать на его родину.

Другой не менее известный десерт – панакота. Он наоборот отличается своей легкостью приготовления. Представляет собой нежное желе на основе сливок, подается обычно с перетертыми свежими ягодами. Собственно в переводе с итальянского «panna cotta» означает именно – «вареные сливки».

Итальянское мороженое (по-итальянски gelato) было изобретено еще в Древнем Риме, но особую популярность приобрело в 16 веке. Выбор итальянского мороженного просто огромен и удовлетворит любой вкус.

К десерту часто подают кофе. А еще итальянцы любят пить кофе на завтрак, в течение дня, после еды… Разнообразие сортов в Италии иностранцев может даже испугать, но самый популярный это эспрессо, который нам хорошо знаком, и если даже наш вариант отличается от итальянского, то мы хотя бы знаем чего ожидать.

И помните, что итальянская кухня разнообразна и богата различными блюдами и их вариантами.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков