Jack-a-Lantern, кто ты?

Время резать тыквы

Каждый конец октября огромное количество людей в Америке, Англии, Германии, Франции, Италии, Испании и многих других странах наряжаются в вурдалаков, ведьм, скелетов и прочую нечисть, и в таком привлекательном виде празднуют Hallowen, праздник полный ужаса и веселья. Дома и клубы, где проходят вечеринки, украшаются паутиной, изображениями летучих мышей, кровавыми потеками и, конечно, дело не обходится без тыквы с вырезанной на ней оскалившейся в улыбке физиономией. Чтобы вырезанное лицо было более выразительным, все внутренности овоща аккуратно вынимаются, а в саму в тыкву вставляются свечки, и вот Jack-o'-lanterns готов.  Можно ставить его на окно, на радость прохожим, можно украсить тумбочку или стол на кухне.

Где родина Джека?

Кто же такой Джек и откуда пошла эта традиция? Своими корнями словосочетание «jack-o’-lantern», уходит в Британию. Джеком века с 16го звали любого мальчишку, что-то вроде нашего «парень, ванька». В 17 веке джеком с фонарем называли ночного сторожа, который носил с собой фонарь и ходил с ним по улицам.

Легенда о Скупом Джеке

Ирландская легенда гласит, что Jack-o’-lantern ночных сторожей прозвали из-за некоего пьяницы Джека, прозванного Скупым. Забавно, но регулярные возлияния не отразились особо на способности Джека соображать, особенно, если дело касалось его выгоды или тем паче затрагивало вопрос о его драгоценной шкуре и ее содержимом. Однажды в тот самый праздник, в который теперь все одеваются мультяшными ведьмами и вампирами, Джек допился до чертиков. В самом прямом смысле. К нему явился Дьявол и недвусмысленно намекнул, мол, у вас товар, у нас купец, а давай-ка ты душу сюда. Джек от удивления даже слегка протрезвел, конечно, не каждый же день к тебе приходят душу торговать. Посмотрев на Дьявола, затем на опустевшую кружку, он наклонился к рогатому и, доверительно икнув, кивнул. Согласился, стало быть. Однако, кто же душу просто так отдает, вот и Джек взамен попросил кружку эля. То ли Дьявол был не такой могущественный, как он о себе заявил, то ли он решил не искать легких путей, и вместо того, чтобы просто наколдовать кружку эля, он превратился в монетку, которой Джеку надлежало расплатиться за выпивку. Разумеется, тот не стал выполнять договор, а просто положил монетку в карман, где, неизвестно какими судьбами, лежал серебряный крест. Нечистому это соседство, конечно же, не понравилось, и он, пообещав Джеку десять лет спокойной жизни, исчез.

Бегущие по граблям

Жизнь не учит никого, в том числе и Дьявола, поэтому, когда через десять лет тот явился к Джеку забрать должок, он не усмотрел ничего подозрительного в том, чтобы выполнить последнюю просьбу будущего вечно мучающегося грешника – достать яблочко. До ветки то он дотянулся, но тут Джек исхитрился и нацарапал на дереве крест. Нечистый прочно завис. После долгих переговоров, было решено, что Дьявол убирается к себе и больше Джека не трогает.

Когда Джек все же умер, то в рай его никто не пустил, пить меньше надо было. Пришлось ему идти в ад. Вот тут настал звездный час Дьявола. Злорадно улыбаясь, он сообщил Джеку, что по их уговору он не может пустить его в ад, так что тот может идти туда, откуда пришел. «Огоньку не найдется?» - спросил Джек, не особо надеясь на положительный ответ. Однако, Дьявол был не самым плохим парнем, поэтому выдал перехитрившему самого себя пьянице адский уголек. Джек взял репу и вырезал серединку. Вставив уголек в импровизированный фонарь, Джек отправился скитаться по земле. Так и бродит до сих пор.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков