Мулен Руж - легенда парижского кабаре

Монмартр, самый высокий из парижских холмов, славится сегодня, как и век назад, самым знаменитым в мире кабаре «Мулен Руж». Из некогда известных мельниц Монмартра уцелела всего одна – Красная мельница, прогремевшая на весь мир благодаря феерическому танцевальному шоу, французскому канкану.

У самих французов есть пословица – «кто, будучи в Париже, не посетил Мулен Руж, тот не был в Париже». И это действительно справедливо, ведь кабаре – неотъемлемая часть французской столицы, часть ее истории, настоящий символ Парижа.

Легендарное кабаре

На заре своего существования Мулен Руж был тем местом, где смешивались самые разные слои общества – богатые и бедные, уважаемые и падшие, богема и солидные чины. Именно в Красной Мельнице стирались все границы, и над публикой безраздельно властвовало шоу. Бессмертное кабаре и по сей день остается символом стирания всех различий, символом свободы и беспечного отдыха.

Официальной датой открытия Мулен Руж считается 6 октября 1889 года. Именно в этот день для всех желающих впервые открыло двери кабаре под названием «Бал Мулен Руж». Тогдашние владельцы заведения, Зидлер и Оллер, нашли поистине гениальное решение для нового кабаре – кадриль. Этот бессмертный «французский канкан» до сих пор прочно ассоциируется именно с Мулен Руж.

Менее года отделило дату открытия «Мельницы» от обретения славы. О том, чтобы побывать в кабаре, вскоре судачила вся столица. Немало этому способствовала слава Мулен Руж как заведения, где солидный мужчина может посмотреть на выступления в исполнении юных танцовщиц. Ходили слухи, что тела танцовщиц были такими же гибкими, как и их нравственные устои. Канкан в те годы считался вульгарным танцем, и исполняющие его девушки автоматически приравнивались в глазах большей части публики к девушкам легкого поведения, что, впрочем, ничуть не умаляло популярности Мулен Руж.

Делай, что хочешь

Каждого, кто приходил в Красную Мельницу, изумляло ее внутреннее убранство. Невероятное смешение модерна и старины с примесью восточных мотивов и сюрреализма. Уже сам интерьер воплощал в себе кредо тогдашней Парижской жизни – право на лень, право отдыхать. В Мулен Руж разрешалось делать все – смеяться и плакать, плясать до упаду и просто спать за столиком или на мягком диване. Уникальной становилась атмосфера Мулен Руж во многом благодаря картежникам и шулерам всех мастей. Нередко сюда заглядывали и заговорщики. А в начале XX века в залах Мулен Руж можно было часто встретить забавного коротышку, пишущего с натуры картины веселой жизни – благодаря картинам Анри де Тулуз-Лотрека Красная Мельница прославилась далеко за пределами Парижа.

Второе рождение

Безумные ночи в Мулен Руж длились до 1915 года – с началом Первой мировой войны кабаре было закрыто на долгих шесть лет. В 1921 году Мулен Руж превратился в мюзик-холл, и мировые знаменитости почитали за честь выступить в этом заведении.

Во время Второй мировой войны Красная Мельница снова была закрыта, вплоть до освобождения Парижа от немецких оккупантов. Уже в 1944 году на сцене Мулен Руж выступали Эдит Пиаф и Ив Монтан.

Спустя 15 лет Мулен Руж был обновлен. Новые залы, оснащенная по последнему слову кухня и обновленная сцена превратили Мельницу в заведение с мировой репутацией. Сюда стекались люди со всего света, чтобы насладиться потрясающим «ужином-спектаклем».

Сегодня кулисы и сцена Мулен Руж – это два совершенно разных мира. Красная Мельница настоящего дня – это уже не то сомнительное заведение, где некогда собиралась Парижская богемная публика. Сегодня танцовщицу из Мулен Руж уже не пригласишь к себе домой, прокуренные залы сменились респектабельными помещениями, а вместо запрещенного абсента подают великолепное вино. Но сотню лет назад в Красной Мельнице не было ни репетиций, ни кулис, ни сцены как таковой – только бесконечные веселые и шумные гуляния, искрометные танцы и, конечно же, любовь.

Современный Мулен Руж перестал быть образом жизни, превратившись в шоу, но сохранив ту неповторимую атмосферу веселья, праздника и отдыха ,которая некогда прославила его на весь мир. Сегодня Красная Мельница считается элитным клубом, где можно увидеть настоящий французский канкан. Несмотря на то, что в столице есть масса других клубов с аналогичной программой, поклонники канкана приходят именно сюда - не столько за шоу, сколько за неповторимой атмосферой. Мулен Руж, как и сто лет назад, остается удивительным местом, где сплетаются тайна и светлая грусть и где настоящий, подлинный Париж проявляет себя во всей красе.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков