История испанского языка

Если вы планируете изучать испанский язык, то вам должно быть будеть интересно узнать несколько фактов об испанском:

1.       Примерно 470 миллионов человек в мире считают испанский язык своим родным. Опережает его в этом показателе только китайский язык.

2.       Является официальным языком 19 государств. Один из официальных языков ООН, Европейского союза и Организации Американских Государств.

3.       Это самый распространенный язык в западном полушарии.

4.       В США испанский также очень распространен и признан государственным языком.

Зародился испанский в Европе, но стал родным почти для всей Латинской Америки.

Относится он к романской группе языков (также в нее входят итальянский, французский, португальский, румынский, молдавский и другие). Все эти языки произошли от «народной» или «вульгарной» латыни, которая была языком Римской Империи (отсюда и происхождение названия «романские», т.к. Рим по-латински это «Roma»).Соответственно, за основу был взят латинский алфавит.

Объединяет языки романской группы схожая грамматика и лексика, которая совпадает  где-то на 60-80%. Похожи эти языки между собой примерно также как и языки славянской группы (а это русский, украинский, белорусский, польский, чешский и другие).

А теперь немного истории.

Римская Империя

В третьем веке до нашей эры римляне захватили Пиренейский (Иберийский) полуостров. Вместе с римским владычеством на эти территории пришел и новый язык, та самая «народная» латынь, которая и стала основой современного испанского языка.

Вестготское завоевание

Когда в 476 году Римская Империя пала, появились следующие захватчики – германские племена, и это также оказывает влияние на испанский, хоть и не столь значительное.

Арабское завоевание

В восьмом веке нашей эры началась экспансия мусульман. С 799 и до 1492 года на полуострове властвовали арабы.

Семь веков мусульманская культура доминировала, что естественно отразилось и на языке, и на произношении. В современном языке примерно тысяча арабизмов (слов, заимствованных из арабского).

Поскольку испанский дольше контактировал с арабским (например, в Португалии Реконкиста закончилась раньше), то на другие языки романской группы арабский повлиял значительно меньше (так итальянский больше заимствовал от германских племен и из греческого языка).

Реконкиста

Далее начинается Реконкиста – освободительная борьба за свои земли и независимость от арабских завоевателей, противостояние двух религий, длительные разрушительные войны.

Во время Реконкисты  активно развивался ряд диалектов, один из которых – кастильский (по-испански «castellano») – стал национальным языков испанцев, который используется в наши дни.

Кастилия – регион Испании, в 11 веке стал независимым государством, которое играло ведущую роль в борьбе против мусульман.

Король Кастилии Альфонсо Х Мудрый, правивший в Кастили и Леоне с 1252 по 1284 год, активно покровительствовал наукам и образованию. Альфонсо приказал перевести на кастильский язык исторические, юридические и научные труды, а также литературные произведения. При нем кастильский был признан официальным языком, на нем составлялись все документы. Это стало важной моментом в становлении языка.

Позже Фердинанд II Арагоский и его жена Изабелла Кастильская завершили Реконкисту, объединили территории современной Испании в одно государство, а кастильский объявили официальным языком.

Колонизация Нового Света

В 1492 году завершилась Реконкиста, а испанцы в дальнейшем сами стали завоевателями и ведущей мировой державой.

В том же 1492 году Колумб открыл Америку, и началась колонизация Нового Света испанцами, были открыты и покорены огромные территории, что и привело к активному распространению языка в Южной Америке, благодаря чему испанский стал одним из основных мировых языков.

В 1492 выходит в свет «грамматика испанского языка» Антонио де Небриха, первая работа, описывающая грамматику испанского.

А через 200 лет в 1713 году была основана Королевская академия испанского языка, целью которой является изучение испанского языка и литературы, а также нормирование испанского языка. С этого момента испанский язык становится более приближен к современному варианту.

Современный испанский язык имеет множество диалектов и языковых вариантов. Значительные различия есть между Европейским испанским и языком Латинской Америки.

Читать также: великолепные пляжи Испании


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков