Аудиокниги - помощь в изучении языков

Наша жизнь ускоряется день ото дня, поток информации, которую необходимо обработать и запомнить, увеличивается просто в геометрической прогрессии. Иностранные языки сегодня уже требуются не на уровне «читаю со словарем», нужно уметь хорошо говорить и понимать собеседника. Специалисты, хорошо владеющие иностранным языком, умеющие поддержать беседу с иностранными коллегами, провести переговоры с зарубежными партнерами, создают правильный имидж компании и очень ценятся на рынке труда.

Однако, для того, чтобы освоить язык на необходимом уровне, недостаточно заниматься два часа в неделю с педагогом: на курсах или индивидуально по скайпу. Самостоятельная работа при изучении иностранного языка играет большую роль. И тут возникает вопрос: какое упражнение будет эффективным? Одним из наиболее полезных упражнений для тренировки языка является прослушивание аудиокниг.

 

Чем же так хороши аудиокниги?

Прежде всего, аудиокниги отлично подходят для аудиалов, людей, которые информацию лучше воспринимают через слух, чем через зрение. Таким образом, при прослушивании того или иного романа аудиал запомнит гораздо больше слов и конструкций, чем при чтении.
Прослушивание книг позволяет тренировать слух, восприятие иностранной речи. Как известно, самая сложная сторона иностранного языка – это телефонный язык. Намного проще понимать речь иностранца, стоя рядом с ним и глядя ему в лицо, поскольку помимо, звука, мы можем наблюдать его артикуляцию, а так же мимику и жесты, которые значительно упрощают восприятие информации. Поэтому для тех, кто много времени проводит за разговорами по телефону с иностранными партнерами, или за Skype конференциями, аудиокниги это просто обязательное ежедневное упражнение. Помимо прочего, аудиокниги помогут экономить время, ведь их можно слушать не только тогда, когда вы всецело погружены исключительно изучением языка, но по дороге на работу: в машине ,стоя в утренних или вечерних пробках, или в общественном транспорте, дома во время мытья посуды или приготовления ужина, или даже за завтраком, попивая любимый кофе.

 

Как выбирать книги и как с ними работать?

Если ваш уровень ниже продвинутого, то книги нужно подбирать адаптированные: вашего уровня для вдумчивой и сконцентрированной работы с ними и на уровень ниже для фонового пассивного прослушивания. Желательно выбирать книги с разными голосами, чтобы не было эффекта привыкания.
Сначала слушайте книгу, одновременно читая сам текст, это позволит вам привыкнуть к звучанию языка и упростит восприятие. Не пытайтесь переводить каждое слово, от постоянных заглядываний в словарь такие занятия станут вам в тягость, и уровень восприятия значительно снизится. Большинство незнакомых слов в литературе, адаптированной к вашему уровню, будут ясны из контекста, поэтому следует искать значения тех слов, без которых действительно непонятно, что происходит в сюжете.

 

Следующим этапом идет последовательное прослушивание и прочитывание глав. Сначала слушаете главу, потом мысленно ее пересказываете, проверяя, сколько вы успели понять и запомнить, можно даже набросать краткий план на бумаге. Если вам кажется, что вы поняли меньше 50% текста, его можно послушать повторно. После этого, проверяете по тексту, все ли вы успели уловить и понять. Раз за разом понимание текста на слух будет улучшаться, и вы сами не заметите, как оно дойдет до 100%. После этого можно начинать слушать книги этого уровня фоново, а для работы брать тексты уровнем выше.

 

Главное, заниматься регулярно и понемногу, вдумчиво, чем редко и долго, тогда лексический запас будет пополняться постоянно и слова будут лучше и прочнее запоминаться. Выделите себе хотя бы 20-30 минут ежедневно, и вскоре вы заметите прогресс.


Еще интересное:

Все статьи о методике изучения языков
Все статьи об изучении языков