Что такое брецель и как его едят?

Брецель – печеное хлебобулочное изделие, традиционная закуска в южных областях Германии. Брецель представляет собой жгут теста, закрученный так, чтобы образовать нечто вроде рогалика. Концы жгута при этом крепятся к серединкам «ушек» рогалика. Появившийся еще в X веке, брецель до сегодняшнего дня считается неофициальным символом Германии. Существует огромное количество разновидностей брецелей – соленые и сладкие, с посыпкой и без, в форме человечков или фигурок животных. За века своего существования брецель оброс множеством легенд и сказаний. Так, известная история о том, как брецель спас жизнь немецкому хлебопеку, приговоренному к смерти. Судья повелел отпустить хлебопека, если тот испечет ему хлеб, сквозь который трижды пройдут солнечные лучи. Пекарь отправился домой и испек брецель, сквозь отверстия которого легко пробились лучики.

С переподвыподвертом

В Средние века производство брецелей доверялось лишь определенным людям – мастерам своего дела, чья репутация ничем не была запятнана. На первый взгляд простое, это изделие требует немалого умения. Правильный брецель получается лишь в том случае, если правильно раскатать тесто – для этого существует специальная техника. Жгут теста тщательно раскатывается двумя руками, чтобы его кончики были тонкими – но не слишком. В серединке же жгут должен оставаться достаточно утолщенным. После раскатывания пекарь берет жгут за концы и соединяет их в серединке, а затем быстро поворачивает. Брецель выкладывается на стол, и концы жгута аккуратно прижимаются. Правильный брецель формируется очень быстро – буквально за 2-3 секунды. Но для того, чтобы этому научиться, потребуется не один месяц тренировок. На немецких фабриках, которые специализируются на выпечке брецелей, существуют специальные автоматы, завязывающие брецели.

В чем разница?

Форма брецеля разнится в зависимости от того, где именно он был изготовлен. Различается и сама схема приготовления. Так, в баварских брецелях кончики раскатанного жгута теста аккуратно прислоняются к утолщенной части, не прижимаясь. В швабском же аналоге кончики жгута располагаются гораздо глубже, ниже самой широкой части брецеля. Кроме того, швабские брецели отличаются наличием надрезов на утолщенной части кренделя, что дает возможность корочке трескаться при выпечке именно по этим надрезам.

Кроме того, в некоторых регионах при замешивании теста для брецелей могут использоваться вкусовые добавки. Часть из них позволяют продлить срок хранения готовых изделий, однако считается, что настоящий брецель следует съедать сразу же, еще теплым.

Также брецели различаются между собой размерами. Традиционные постные брецели невелики – их ширина не превышает нескольких сантиметров. А вот брецели, выпекаемые во время городских праздников, могут достигать в ширину 1,5 метров. В Шпейере даже проводится ежегодный брецель-карнавал, который длится целых пять дней.

Как и с чем едят брецели?

Брецель с маслом – любимое блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако такой вариант употребления брецелей – далеко не единственный. Эти вкусные хрустящие крендели едят с сыром, ветчиной или колбасой, паштетом или джемом. Соленые брецели – популярная закуска к пиву и традиционным немецким колбаскам. На ежегодном фестивале Октоберфест подаются так называемые визнбрецели – довольно крупные соленые рогалики весом около 300 г. Каждый год съедается более миллиона таких брецелей!

Как и круассан во Франции, брецель в Германии считается отличным вариантом для завтрака. Брецель с маслом и джемом к зеленому чаю без сахара составляет привычный завтрак для многих немцев. Впрочем, иногда не только завтрак, но и обед: брецели хорошо идут с мясными блюдами, соусами, жирными бульонами. Сладкие брецели часто подаются к кофе. Многие немцы любят есть брецель, запивая его молоком. Вариантов подачи брецелей огромное множество, остается лишь выбрать тот, который более всего по душе.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков