Рай для кофеманов, или Бодрящие ароматы Европы

Считается, что самые заядлые кофеманы живут в Бразилии. Неудивительно, ведь именно эту страну принято называть родиной бодрящего ароматного напитка. Но многие европейцы также не представляют своей жизни без кофе. При этом в каждой стране свой ритуал кофепития.

Какой кофе пьют в Германии?

Традиционный немецкий напиток – пиво. Это знает каждый турист. Но на самом деле больше всего жители Германии употребляют именно кофе. Среднестатистический немец выпивает в год примерно 148 литров (1200 чашек) благоуханного напитка, а это около четырех чашек в день. Шутка ли?

Долгое время кофе в Германии считался напитком аристократии, ведь стоили ароматные зерна очень дорого. Рядовые немцы не могли себе позволить подобной роскоши. Так было вплоть до 20-х годов ХХ столетия. И только тогда бодрящее зелье стало доступно всем желающим. Вот, наверное, откуда такая  всенародная любовь –  запретный плод всегда сладок.

Но современная кофейная культура в Германии обижает настоящих кофеманов. Сегодня  натуральному напитку, сваренному из свежемолотых зерен, немцы все чаще предпочитают сомнительную жидкость из автоматов в бумажных стаканчиках. Это и быстро, и дешево. Всего за пару минут машина «сварит» тебе эспрессо, капучино или латте. Бодрость и удовольствие без хлопот! «Правильный» кофе в Германии можно попробовать только в ресторанах и кафе.

Какой кофе пьют в Великобритании?

Англичане прославились на весь мир своими чайными традициями. Хотя про кофе здесь также не забывают. И уважают его не меньше. Впервые кофейные зерна завезли в Британию в середине XVII века. Представители буржуазии тут же оценили отличные вкусовые качества горьковатого напитка. Они добавляли в него не сахар с молоком, а различные специи и пряности: гвоздику, корицу, красный перец или соль. Сегодня же кофейные тренды на Туманном Альбионе поменялись, и в моду вошел мягкий кофе со сливками. А популярные когда-то специи уступили место виски, ирландскому и шотландскому ликерам.

А вот вам и рецептик самого популярного утреннего британского напитка. Нарежьте половинку свежего инжира на мелкие кусочки и обжарьте на сливочном масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Положите жареный инжир в кофемолку вместе с зернами колумбийского или эфиопского кофе. Перемелите, а затем заварите как обычно. Подавать утренний напиток рекомендуется в маленьких чашечках для эспрессо. А в качестве кофейного «дополнения» лучше всего подойдет домашнее печенье или кексы.

Какой кофе пьют во Франции?

Как и в Великобритании, кофейная культура пришла во Францию в середине XVII столетия. А современный Париж не был бы Парижем, который мы знаем и любим, без многочисленных кофеен, ставших неотъемлемой частью удивительной атмосферы французской столицы.  Кстати, первая кофейня появилась здесь возле театра «Комеди Франсез». А открыл ее итальянец. Именно он приучил весь французский бомонд к вечерним посиделкам за чашечкой кофе. Говорят, что в эту кофейню частенько заглядывал сам Дюма-отец и, возможно, делал наброски своих знаменитых романов.

Сегодня французы могут похвастаться знанием бесчисленного количества рецептов приготовления любимого напитка. Интересно, но здесь никогда не заваривают кофе на кипяченой воде, это считается моветоном. Традиционно кофейные гурманы Франции начинают утро с кофе с молоком, а вот ближе к обеду пьют черный кофе без добавок, чтобы взбодриться и продолжить рабочий день в тонусе. После работы, когда можно немного расслабиться, французы любят заглянуть в кафе и отдохнуть за чашечкой кофе, в который добавляют немного ликера или коньяка. Алкоголь подчеркивает утонченный вкус и крепость кофейного напитка.

Какой кофе пьют в Италии?

Если вы не любите кофе, то с итальянцами вряд ли найдете общий язык. Ведь темпераментные местные жители с малых лет пьют бодрящий напиток всегда и везде. Самым распространенным считается классический эспрессо.

А сейчас запомните несколько очень важных советов, касающихся итальянской кофейной культуры. Приедете в Италию, обязательно придерживайтесь этих правил, чтобы вас приняли как родного.

Ø  Капучино и латте принято заказывать только утром. Если вам захочется выпить один из этих напитков вечером, обязательно извинитесь перед барменом за то, что нарушаете привычный порядок кофепития.

Ø  Никогда не заказывайте двойной эспрессо – вас не поймут. Возьмите сначала одну стандартную чашечку, а потом вторую.

Ø  Итальянцы полагают, что кофе лучше усваивается стоя, поэтому пить его принято прямо за барной стойкой. И расплатиться за чашку нужно сразу же.

Какой кофе пьют в Испании?

Улицы, улочки, переулки и площади всех городов Испании вечером заполняются дивным ароматом свежезаваренного кофе. Да-да, именно вечером, а не утром. Потому что пить кофе здесь принято неторопливо, затягиваясь дымом кубинской сигары. Этот ритуал нельзя сравнить с популярными американскими кофе-брейками или английскими кофепитиями с газетой и сдобной выпечкой. Испанская кофейная культура диктует свои правила, во многом определенные менталитетом. Крепкий кофе поглощают быстро, в больших количествах и за жаркой беседой. Закуска к кофе здесь не предусмотрена.

Особое положение в сфере развлечений занимают старые кофейни, которые варят ароматный напиток по секретным рецептам уже более полувека. Они напоминают нечто среднее между уютным небольшим рестораном и пивным пабом. Контингент в таких заведениях разношерстный – от простых работяг до творческой интеллигенции. В большинстве кофеен можно курить, поэтому если вы отдыхаете в Испании с детьми, не курите или не желаете дышать никотиновым дымом, обходите их стороной. И наслаждайтесь настоящим испанским кофе, заваренным дома в кофеварке. 


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков