Самые необычные архитектурные шедевры Европы

Все знают о знаменитом Биг-Бене – часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне. Его фото есть во всех учебниках английского языка. Но слышали ли вы когда-нибудь о здании Ллойда, которое также находится в Великобритании? Или о доме-улитке в Германии? А ведь эти произведения архитектурного искусства входят в ТОП самых необычных сооружений в мире. Давайте познакомимся с несколькими удивительными зданиями Европы поближе.

«Лесная спираль» (Германия)

В 2000 году в немецком городе Дармштадт появилась уникальная постройка – жилой комплекс, полностью лишенный углов и прямоугольных форм. Автором спирального здания стал австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. К сожалению, творец всего несколько месяцев не дожил до того дня, когда его дом открыл двери для первых жильцов.

Комплекс «Лесная спираль» (Германия) насчитывает 12 этажей, выкрашенных в разные цвета, и 105 квартир с множеством окон и балконов, на которых растут деревья. Сооружение имеет  форму подковы, внутри которой расположен дворик, а в нем – пруд с лягушками и белоснежными лебедями. Пышной зеленью кустарников украшен и улиткообразный подъем кровли. Необычны и квартиры. Полы и потолки расположены под небольшим уклоном, все углы закруглены и «смазаны», а стены расписаны жизнерадостными орнаментами и абстракциями.

Фриденсрайх Хундертвассер всегда считал, что люди не должны жить в стандартных серых коробках, потому что это негативно влияет на психику и вгоняет в депрессию. Когда же смотришь на яркий спиральный дом, утопающий в зелени, хочется жить, радоваться и творить! К тому же такое близкое соседство с зелеными насаждениями с младенчества приучает детей к заботе о растениях и существовании в гармонии с природой.

Музей Гуггенхайма (Испания)

После знаменитого «танцующего» дома в Праге архитектор Фрэнк Гери реализовал еще один амбициозный проект – Музей Гуггенхайма в испанском городе Бильбао, Испания. С чем только не сравнивают эту футуристическую конструкцию! Одни считают, что здание музея напоминает инопланетный корабль, другие – самолет, третьи – распускающийся бутон розы или артишока. Но даже сам архитектор удивительного проекта не может дать ответ на вопрос, что послужило прототипом его очередного инновационного творения.

Стены музея состоят из титановых и стеклянных пластин, напоминающих чешую рыбы. Здание смотрится просто завораживающе в лучах яркого солнца: стены искрятся различными оттенками и отражают в изумленные толпы туристов сотни солнечных зайчиков. Сооружение высотой 50 метров выглядит не просто как музей, а как гигантская скульптура.

Кстати,  если вам доведется побывать в Музее Гуггенхайма, оглядитесь по сторонам, и вы увидите еще парочку интересных объектов. Первый – металлический паук, который производит немного устрашающее впечатление. А вот второй, наоборот, умиляет и располагает к селфи. Это 13-метровая фигура терьера, выполненная из живых цветов.

Здание Ллойда (Великобритания)

Красную ленточку у входа в здание корпорации Lloyd’s of London, Англия, перерезали в 1986 году. Но до сих пор творение архитектора Ричарда Роджерса считается самой необычной современной многоэтажкой столицы Великобритании и гордо носит звание памятника «первой степени».

Состоит 14-этажный образец хай-тека из шести башен, которые окружают центральное прямоугольное сооружение. Местные жители сразу же дали ему свое прозвище – «вывернутое наизнанку здание». Все дело в том, что архитектор решил по-новому подойти к расположению инженерных коммуникаций. Поскольку они нуждаются в более частой замене по сравнению с несущими и фундаментальными стенами, он вынес все коммуникации наружу, расположив их в стеклянных и стальных трубах, гармонично вписанных в общую стилистику офисного комплекса. Кстати, лифты также ездят по внешним стенам. Это были первые подъемные механизмы в Великобритании, полностью выполненные из стекла.

Интересный факт. В главном зале корпорации Lloyd’s of London находится колокол Лутина, доставленный в Лондон с захваченного английскими моряками вражеского фрегата в 1703 году. При жизни основателя знаменитой страховой компании Эдварда Ллойда этот колокол использовали для оповещения местного населения о тревоге. В ХХ веке он звонил трижды: во время печальных событий в США 11 сентября, Азиатского цунами и июльской террористической атаки в Лондоне.

Центр гражданского правосудия (Великобритания)

Почетное место в ТОП-100 самых необычных зданий в мире занимает и Центр гражданского правосудия в Манчестере. По своей форме сооружение напоминает огромный письменный стол, оставленный хозяином в беспорядке. Этажи – это хаотично  выдвинутые ящики, которые складываются в своеобразные «пальцы», охватывающие центральную часть здания. С первого взгляда Центр кажется очень неустойчивым и хрупким, но это не так. С надежностью и безопасностью здесь все в порядке! Интересно, что фасад здания полностью выполнен из стекла. Таким образом, архитекторы намекнули на полную прозрачность судовой системы Великобритании.


«Новая таможня» (Германия)

И снова возвращаемся к творениям Фрэнка Гери. Очередное из них в народе прозвали «пьяным домом». Комплекс, построенный в стиле деконструктивизма, не имеет ни одной прямой линии. Здесь царят причудливые изгибы и асимметричность. Посередине комплекса стоит полностью зеркальный домик, в котором отражаются соседние сооружения красного и белого цветов. Все это превращает таможню в Дюссельдорфе в настоящий образец сюрреализма.


Дом со сплошным фасадом (Великобритания)

Будете прогуливаться улочками городка Маргит, обязательно найдите оригинальный трехэтажный дом, фасад которого немного «сполз» вниз – первый этаж дома как бы распластался по земле, а третий – остался «голым». Автор этой оригинальной идеи Алекс Чиннэк вдохнул новую жизнь в заброшенное и разрушающееся здание местного муниципалитета. 


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков