Комедия Дель Арте - персонажи. Часть 2

Панталоне

Панталоне - богатый и скаредный итальянский купец в возрасте, который постоянно бегает за молодыми девушками, разумеется, безрезультатно. Часто в пьесе он пытается жениться на невесте своего сына или на служанке своей дочери. Панталоне, является одним из самых известных персонажей комедии Дель Арте и воплощает собой венецианскую буржуазию. Как правило, Панталоне одет в красно-черное: камзол, штаны, маленькая шапочка, напоминающая феску и турецкие туфли, внезапно желтого цвета. Отдельного внимания в его наряде заслуживает гульфик, нет не так ГУЛЬФИК. Эта часть туалета купца всегда изображается неестественно огромной, дабы символизировать его мужскую силу, слухи о которой на самом деле изрядно преувеличены. Маска, которую надевал актер, имела кустистые брови, пышные усы, а также нос крючком и такую же бородку, которые практически касались друг друга, придавая персонажу еще больше комичности.

Пульчинелла

Пульчинелла - это некто вроде английского Панча, часто изображаемый горбатым карликом, причем со временем горб его становился все больше и больше. Отсутствие хорошей осанки у Пульчинеллы говорит о его страхе быть побитым, что не удивительно, ведь в каждой пьесе его бьют все, кому не лень. Сложно сказать однозначно, кто такой Пульчинелла. Он мог быть как умным и хитрым, так и простачком, как трусом, так и любителем подраться, мог быть слугой, а мог быть и хозяином. В общем, он что-то вроде неаполитанского рабочего класса. Пульчинелла одет в мешковатые бесформенные штаны и рубашку. Его маска выделяется огромным носом, похожим на клюв, очевидно, это связано с его именем, которое означает «цыпленок».

Педролино

Педролино, он же Пьерино, принадлежит к персонажам, играющим слуг. Ранимый романтик, безрезультатно вздыхающий по Коломбине. Помните Пьеро из сказки про Буратино, вот примерно так и выглядит Педролино: белая просторная туника с огромным волнистым воротником, большими черными пуговицами и рукавами, как у смирительной рубашки и черная круглая шляпа-колпак. Ему не нужна маска, поскольку все его лицо покрывает белый грим. Педролино постоянно носится со всякими романтическими бреднями и ужасно страдает от насмешек Арлекино и других персонажей. Он стал прототипом современного печального клоуна.

Влюбленные

Влюбленные, хозяева Арлекино, Коломбины и других слуг, - обычные персонажи комедии масок, которые в отличие от остальных, выглядят странными неестественными созданиями не от мира сего. Они тщеславны, слишком много внимания уделяют своей внешности и глубоко погружены в собственные переживания. Двигаются они пафосно, при каждом шаге тянут носок. Разговаривают исключительно возвышенным слогом, абсолютно ничего не знают об окружающей действительности, которая слишком груба для их ранимых душ и, вообще, похожи на кукол: густо наложенный грим, мушки, парики, чересчур нарядные одежды, украшения. В то время как другие маски все время ходят в одной и той же узнаваемой одежде, влюбленные за время представления могут сменить несколько нарядов

Коломбина

Коломбина прислуживает Влюбленной и, конечно же, участвует во всех ее амурных делах. Используя свое женское кокетство и обаяние, Коломбина манипулирует другими персонажами, чтобы помочь хозяйке. За ее внимание постоянно соперничают Арлекино и Педролино, и последнему постоянно не везет. Одежда у Коломбины, как же, как и у ее основного поклонника Арлекино, пестрая, вся в цветных заплатках, на голове белая шляпа, а вместо маски грим с ярко подведенными глазами, которые она всем активно строит.

Читать начало: Комедия Дель Арте - персонажи. Часть 1


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков