Прекрасные замки Испании

Чем притягивает Испания? Ласковым солнцем, прекрасными пляжами, страстными танцами, пряной кухней, мягким вином. Кроме того, Испания обладает богатой историей, яркими иллюстрациями которой являются замки. Из более, чем 10000 дворцов, замков и крепостей на сегодняшний день в этой солнечной стране сохранилось примерно 2500. Невероятно сложно выбрать какие замки стоит посетить, а какие можно оставить без внимания, поскольку каждый из них является живым воплощением истории.

Мансанарес-эль-Реал

Этот замок, расположенный на горе Гвадаррама в 50 километрах от Мадрида, был построен доном Диего де Мендоса, заменившего этим строением старую крепость, принадлежавшую его семье. Первый замок казался герцогу, слишком грузным, темным и мрачным, поэтому он решил создать нечто отличное от него. По задумке, новый замок должен был быть похож на королевскую резиденцию, поэтому и внешне и внутренне цитадель выглядела пышно и богато. Замок являет собой смесь мусульманских, христианских элементов, готики, барокко и европейского ренессанса. Сегодня туристы могут посещать музей, размещенный в нем.

Кока

Кока находится в провинции Сеговия. Расположение замка не случайно, первые укрепления на этом месте были построены тысячи лет назад, а к пятому веку до нашей эры они были превращены в настоящую крепость и поселение. Во времена реконкисты эти земли были завоеваны королем Альфонсо Храбрым. Замок является весьма серьезным оборонительным сооружением. Двойная крепостная стена укреплена большими угловыми башнями и глубоким рвом. Помимо мощи, замок обладает и своеобразной красотой: кирпичи в кладке башен расположены под разными углами и образуют необычный узор. Архитектурный стиль Кока - это сочетание стиля мудехар (смесь мавританского и христианского искусства) и ренессанса. В наше время Замок Кока приводят в пример как одно из самых мощных крепостей Средневековья.

Альменар.

Одним из самых известных и больших замков Испании является Альменар, расположенный в провинции Сория. В семидесятых годах 10 века на территории замка мосарабы стали строить укрепления, одним из которых стал Альменар. Замок представлял собой большое строение на квадратном основании. На его самой верхней точке находился дозорный пункт, откуда с помощью огня и других сигналов передавались сообщения. В пятнадцатом веке сооружение было перестроено в замок, где могли бы останавливаться дворяне во время своих путешествий. В двадцатом веке часть крепости была обустроена для полицейских казарм.

Виллена де Аталая

Виллена де Аталая стоит на горе святого Христофора. Замок был построен Доном Хуаном Мануэлем в 1172 году на месте, где изначально была римская крепость. Там он поселил свою малолетнюю жену, дочь короля Хайме Второго, в ожидании, когда она вырастет. Из-за многочисленных войн замок пришлось восстанавливать. Первая его реставрация была в 1931 году. Теперь крепость является историческим наследием Испании, в ней расположен музей. Ежегодно в Дни христиан и мавров, 21-24 апреля, испанцы собираются у подножья замка и устраивают костюмированную импровизированную битву.

Куэльяр

Куэльяр – один из самых романтических замков, возведенных в средние века. Вокруг крепости ходит множество слухов и легенд. Замок являлся собственностью герцогов Альбукерке и, несмотря на политические волнения в Испании, его не коснулась разрушительная сила войн. В конце 19 века Куэльяр был разграблен и после был использован как санаторий для туберкулезных больных, а после стал городской тюрьмой и был ею до середины шестидесятых годов 20 века.  Сейчас замок входит в список объектов исторического наследия Испании.

 


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков