Итальянские имена: как назвать ребенка?

Вы знаете сколько всего итальянских имен? Недавний опрос насчитал свыше 100 000 имен! Правда, большая часть из них весьма редки. Специалисты в этой области считают, что всего 17000 итальянских имен используются более или менее регулярно.

Меня назвали в честь дедушки

Традиционно итальянские родители не особо ломали голову над тем, какое имя дать ребенку. Детей называли, основываясь на именах бабушек и дедушек, выбирая сначала имена родственников из отцовской семьи, а затем - родственников со стороны матери. Линн Нельсон в своей книге Справочник генеалога по розыску итальянских предков, говорит, что в Италии существует крепкий обычай, регламентирующий как и в каком порядке нужно давать имена детям:

- Первый сын получает имя в честь своего деда по отцовской линии.

- Второй сын получает имя в честь своего деда по материнской линии.

- Первую дочь называют именем ее бабушки по отцовской линии.

- Вторую дочь называют именем ее бабушки по материнской линии.

Последующие дети могут быть названы в честь родителей, любимой тети или не менее любимого дяди, любого другого родственника, или святого. С одной стороны очень удобно, не нужно ломать голову, а с другой стороны, только представьте, понравилось какое-либо имя, а использовать его можешь только спустя четыре ребенка.

Происхождение итальянских имен

Основные имена, которыми сегодня называют детей в Италии, практически все образованы от имен святых, признанных римской католической церковью. В средние века выбор был побогаче, в том числе благодаря наличию довольно большой группы германско-ломбардского происхождения, например, Адальберто или Адальгизо. Некоторые из них со временем превратились в фамилии, но большая их часть уже не используется в качестве имен. Помимо имен заморских, детей так же называли целыми фразами, которые должны были притягивать удачу: Бенвенуто - добро пожаловать, Диотигарди - храни тебя бог. Кроме того, зачастую выбор имени зависел от местности, в которой рождался ребенок, диалекта, на котором в этом месте говорили, и набора святых, которых почитали в данном регионе.

Если вы знаете правила, по которым произносятся итальянские слова, то у вас не должно возникнуть проблем с итальянскими именами. Как правило, в основных итальянских именах ударение падает на предпоследний слог. В Южной Италии и Риме имена часто сокращают до ударного слога. То есть, человека зовут Микеле, то в Риме к нему могут обратиться - Эй, Мике! Разговаривая с кем-нибудь по имени Паоло, неаполитанец назовет Па, а Катарину - Катари, Карлетто - Карле и так далее.

Выбирая имя своему ребенку, одним из критериев, которым сегодня руководствуются итальянцы, как и жители других стран, - это насколько популярно или не популярно выбранное имя. Ребенок с именем Квинтилио вряд ли встретит множество тезок на своем пути, а вот Марии придется разделить свое имя с тысячами других Марий.

Какие же итальянские имена снискали максимальную популярность сегодня?

Для девочек: София, Джулия, Джоржиа, Мартина, Эмма, Аврора, Сара, Кьяра, Гайя (Гея), Элис, Анна, Алессия, Виола, Ноэми, Грета, Франческа, Джиневра, Матильда, Элиза и Виттория.

Для мальчиков: Франческо, Алессандро, Андреа, Лоренцо, Маттео, Маттиа, Габриэле, Леонардо, Рикардо, Давиде, Томмасо, Джузеппе, Марко, Люка, Федерико, Антонио, Симоне, Самуэле, Пьетро и Джованни.


К сожаленью, день рождения только раз в году?

К своим именам итальянцы относятся с почтением и празднуют не только свой день рождения, но и именины. И не просто вспоминают, что-то вроде:  Сегодня мои именины, надо же!» Они организуют настоящий праздник с тортом, игристым вином и маленькими подарочками.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков