Голубые глаза озер Италии

Италия - страна, которая славится своими озерами, коих на ее территории насчитывается около полутора тысяч. Самыми живописными считаются, конечно же, альпийские озера: Гарда, Комо, Маджоре. Старинные замки привлекают поклонников средневекового зодчества. А окружающие их чудесные оливковые и цитрусовые рощи делают эти озера излюбленным местом отдыха туристов - ведь на берегах любого из них можно провести весь отпуск и нисколько об этом не пожалеть.

Гарда

Озеро Гарда – самое крупное в Италии. Кристально чистая вода, пляжи с белоснежным песком, удивительный горный воздух и неповторимый, мягкий и теплый климат. Все это щедро раздает Гарда каждому, кто приезжает на гостеприимные берега озера. Традиционно самым популярным у туристов является курортное поселение Сирмионе, рассчитанное и на веселые молодежные компании, и на семьи с детьми, и на поклонников активного отдыха на свежем воздухе.


Комо

Берега озера Комо – настоящая Мекка для модников и тех, для кого престиж является самым важным в жизни. Приобрести особняк на берегу Комо – значит поставить себя выше «обычных итальянцев». Для туристов же Комо – это просто красивое озеро, с чистой и теплой водой.


Маджоре

Маджоре - озеро на границе со Швейцарией, второе по площади в Италии. Это удивительно живописный уголок, на берегах которого раскинулись самые знаменитые озерные курорты: Интра, Вербания и Стреза.


Лаго Альбана

В двух десятках километров на юг от Рима раскинулось изумрудное озеро Лаго Альбано. Среди окружающих его холмов расположена летняя резиденция Папы Римского. Само же озеро, имеющее вулканическую природу, год от года радует своих гостей мягким климатом и глубоким, удивительно ярким цветом вод.


Изео

Изео - довольно крупное озеро, четвертое по размерам в Италии, расположенное в Ломбардии неподалеку от провинции Брешия. Большинство туристов, приезжающих сюда, выбирают Изео из-за мягкого климата, которыми оно знаменито. Здесь не бывает удушливой летней жары: даже в самый разгар лета температура воздуха умеренная, а вода в озере приятно прохладная. Помимо климата, озеро Изео знаменито своей Горой-островом, выступающей прямо из его голубых вод. Итальянское название горы - Monteisola, она считается самой высокой горой такого типа в Европе. Кроме того, на берегах Изео расположено множество памятников архитектуры.

На самом деле, Изео прекрасно в любое время года. Летом его выбирают поклонники водных видов спорта, зимой – лыжники, весной и осенью – фанаты длительных пеших прогулок. На Рождество, кроме того, в окрестных городках устраиваются пышные ярмарки. А местная кухня с изысканными винами неизменно радует гурманов.

д'Орта

На северо-востоке провинции Пьемонт расположилось озеро д'Орта с удивительным треугольным островом в центре. На острове построена церковь Сан-Джулио, а сам островок знаменит своими легендами: согласно им, в древности остров населяли настоящие монстры. История утверждает, что до XVI столетия озеро носило название Сан-Джулио, как и церковь - в честь святого Юлия, который якобы жил на острове в IV веке.


Вулканические озера

Отдельная достопримечательность Италии – вулканические озера, находящиеся в кратерах не действующих вулканов – Неми, Больсена и Браччиано. Огромные вулканические кальдеры, заполненные изумрудной водой, представляют собой великолепное, поражающее воображение зрелище.

Может Италия похвастаться и озерами лагунного типа – Варано, Лезина и Валли-ди-Комаккьо.

Озера Италии многочисленны и разнообразны, но есть у них и общие черты: неизменно чистая, прозрачная вода и развитая инфраструктура по берегам. Туристический бизнес в приозерных зонах очень хорошо развит: с давних времен именно итальянские озера выбирали местом своего отдыха многие известные личности – философы, писатели, политики. Сегодня же итальянские озера привлекают новобрачных, которые стремятся провести здесь свой медовый месяц.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков