Немецкие праздники: как чествуют родителей

День матери

Вслед за США и многими другими странами, в Германии установилась традиция отдавать дань уважения матерям во второе воскресенье мая (если на это воскресенье выпадает День Святой Троицы, День матери переносят на первое воскресенье). Надо отметить, что время для празднования Дня матери выбрано весьма удачно: хорошая погода и буйное цветение природы как нельзя лучше соответствуют нестроению праздника. Впрочем, такой выбор вполне объясним традицией, уходящей корнями в языческие времена. Ведь весна – время рождения новой жизни, что тесно связано с материнством.

История праздника

Еще более явная связь прослеживается между современным Днем матери и Материнским воскресеньем, установленным в Англии в XVI веке. Правда, английский праздник приходится на середину Великого поста и проходит в марте, но сама идея навещать родителей и преподносить им небольшие подарки осталась актуальной, несмотря на изменившиеся реалии. Что же касается выбора даты, то в этом вопросе решающую роль сыграла американская активистка Анна Джарвис, которая предложила выделить один день в году для чествования матерей и объявить его национальным праздником. Почти 10 лет понадобилось ей, чтобы популяризировать идею, и в 1914 году был принят соответствующий закон.   
В Европе в это время началась Первая мировая война, и Германии было совершенно не до праздников. По окончании военных действий страна переживала не лучшие времена, и  рождаемость в обескровленной Германии стремительно падала. Многие женщины вынуждены были тяжело работать, что отнюдь не способствовало продвижению семейных ценностей в немецком обществе. На этом фоне Ассоциация немецких флористов стала инициатором кампании по адаптации американского праздника в честь матерей и в 1923 году провела первый Muttertag в Германии.
Увы, эту похвальную инициативу изрядно подпортила политика консерватизма и зарождающегося нацизма. В отличие от американского праздника, который подразумевал выражение индивидуальной благодарности каждой матери, его немецкая версия продвигала идеализированный стандарт материнства как средство возрождения нации. Неудивительно, что идею отказались поддержать ассоциации работающих женщин и многие другие прогрессивные движения.
Еще более печальная картина наблюдалась после прихода к власти нацисткой партии. Именно Третий рейх впервые наделил День матери официальным статусом на территории всей Германии и стал награждать многодетных матерей специальным «Почетным крестом немецкой матери» за рождение как минимум четырех детей.
После окончания Второй мировой войны и раздела Германии в западной ее части постепенно установился обычай празднования Дня матери вне политического контекста, в то время как Восточная Германия вместе с другими странами социалистического лагеря чествовала женщин 8 марта, в Международный женский день. Только после объединения Германии День матери стал общим праздником, хотя многие немцы поздравляют своих мам дважды – и в марте, и в мае.

Как празднуют?

В современной Германии чествование матерей проходит без лишнего пафоса, в семейной обстановке. Взрослые «дети» навещают своих родителей и приносят мамам цветы, а также всевозможные подарки, начиная со скромных сувениров и заканчивая весьма дорогими презентами. Выбор подарка зависит от благосостояния и традиций каждой семьи, хотя магазины всячески продвигают продажи накануне Дня матери, предлагая заманчивые скидки. Тем не менее, самым распространенным подарком остаются цветы, на которые в день праздника немцы тратят более 100 миллионов евро. Чаще всего дополнением к цветам служат конфеты, духи, украшения и книги.
Дети младшего возраста обычно радуют мам разнообразными поделками, открытками и выученными наизусть стихотворными поздравлениями – в точности как наши детки поздравляют своих мам в день 8 Марта. Естественно, в День матери также принято по возможности освобождать мам от рутинных домашних дел, поэтому во многих семьях хлопоты по организации семейного застолья берут на себя дети. Кто-то печет пироги и печенье, а кто-то предпочитает пригласить маму в уютное кафе или ресторан.

День отца

День отца (Vatertag) в Германии совпадает с большим религиозным праздником – Вознесением Господним и всегда празднуется в четверг, на сороковой день после Пасхального воскресенья. Хотя праздник имеет «плавающую» дату и приходится на середину недели, немецкие мужчины не в обиде, ведь в любом случае этот день является официальным выходным. Более того, если День матери можно считать «позаимствованным» праздником, то современный День отца трансформировался из собственных немецких традиций.

История праздника

Еще в XVIII веке в рамках празднования Вознесения Господня в немецких деревнях стали проводить обряды чествования самых «плодовитых» отцов семейств. Мужчин сажали в деревянные тележки и везли на центральную площадь, где родитель с наибольшим количеством отпрысков получал какой-нибудь поощрительный приз, часто в виде большого куска ветчины. Со временем эта традиция превратилась в шествие мужчин по городским улицам, сопровождающееся поеданием ветчины и распитием пива. В 1936 году День отца официально оформили в национальный праздник: предполагалось, что в этот день приличные бюргеры будут принимать слова благодарности от своих чад, а затем всей семьей отправятся в церковь, тем самым укрепляя семейные и религиозные ценности.

Как празднуют?

Увы, в современной Германии праздник потерял не только свой религиозный подтекст, но и связь с семейными ценностями. В День отца мужчины по-прежнему катаются в деревянных тележках, едят ветчину и пьют пиво, но именно последняя составляющая стала доминантой. Согласно данным Федерального статистического ведомства Германии, в День отца количество ДТП с участием пьяных водителей возрастает втрое, а немецкая полиция констатирует рост числа пьяных драк. Более того, во многих регионах Германии этот праздник на практике отмечается не как День отца, а как некий мужской аналог 8  Марта: в праздничных попойках участвуют не только отцы семейств, но и молодые люди и даже подростки. Неудивительно, что некоторые организации (в частности, феминистические) выступают за отмену этого праздника.
Впрочем, далеко не все так плохо. В то время как «буйная» часть мужского населения Германии ударяется в разгул, приличные отцы семейств выезжают за город на велосипедные прогулки и пикники – либо сугубо мужской компанией, либо всей семьей. Мужчины получают поздравительные открытки и приятные презенты, но, в целом, подарки дарятся более скромные, а атмосфера праздника менее трогательная по сравнению с Днем матери. 


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков