Таинственные места Германии

Госпиталь Белиц-Хайльштеттен

Заброшенные больницы всегда нагоняют тоску и страх. Недалеко от Берлина есть заброшенный госпиталь Белиц-Хайльштеттен. Во времена войн, госпиталь использовался для лечения солдат, после Второй Мировой войны больница оказалась на  территории, оккупированной советскими войсками, и был самым крупным советским лечебным учреждением вне пределов СССР. Однако, теперь весь больничный комплекс оказался заброшен. Десятки полуразрушенных зданий оказались в настоящем лесу: вся территория довольно густо заросла деревьями. Все и это выглядит довольно мрачно и тоскливо. Пустые коридоры заброшенных зданий разносят гулкое эхо, будоражащее воображение. И вот вам уже кажется, что в гулкий звук ваших шагов вплетаются что-то еще, кто-то крадется за вами следом. Неприятное ощущение. Однако, это не мешает любопытным исследовать здание, где и по сей день в стенах обнаруживают спрятанные письма солдатов. Никто не знает, зачем они прятали письма, вместо того, что послать их по адресам. Сами послания не могут пролить свет на эту загадку, поскольку из-за сырости чернила совсем расплылись.

Посетители Белиц-Хайльштеттена во время прогулок жалуются на усталось и подавленное состояние, как будто больница забирает у них жизненные силы и давит на психику. Люди начинают слышать шепчущие голоса в соседних комнатах, которые после проверки оказываются абсолютно пустыми. Жутковато, не правда ли?

Про госпиталь ходят слухи разной степени достоверности: кто-то слышал странные звуки, которые, вполне возможно издавал сквозняк, а кто-то видел движущиеся тени, отбрасываемые кем-то невидимым. Поэтому знающие люди не советуют бродить по заброшенному зданию без компании. Один турист из Австралии рискнул отправиться в госпиталь в одиночку. Последним, что он сделал, была запись о том, что он находится в том самом Белиц-Хайльштеттене и рядом со своей тенью на стене он видит еще одну, совершенно отличающуюся от его собственной. Фотографию, увы, он не загрузил – не успел. Его нашли умершим от сердечного приступа.

Замок Франкенштейнов

Наверняка вы читали книгу Мэри Шелли о чудовище Франкенштейна. Откуда же юной англичанке пришла в голову подобная идея? Во время путешествия по Германии Мэри посетила некий полуразрушенный замок 13 века, который принадлежал малоизвестному роду Франкенштейнов. Мрачное сооружение вдохновило юную леди на написание романа. Однако, почти наверняка местные жители поведали писательнице о неком алхимике Иоганне Диппеле, родом из этого замка, который занимался не только алхимией, но и анатомией, для чего вовсю вскрывал свежие могилы, чтобы добывать необходимый для изучения материал. Ходили слухи, что он пытался пересадить душу и что однажды ему даже удалось оживить мертвеца, правда закрепить успех у него не получилось.

Местные также верили, что вода в источнике, бьющем в саду замка возвращает молодость. В Вальпургиеву ночь со всей Германии сюда приезжали женщины, и те, у кого хватало духу погрузиться в холодную воду, менялись на глазах и снова становились такими же, как в девичестве. Однако, уже к середине 18 века этот обычай канул в лету, и замок стал притягивать к себе охотников за сокровищами, которые были уверены, что в его подземельях хранятся невероятные богатства. Замок много веков побеждал в схватке со временем, но не смог устоять перед натиском людей, охваченных жаждой наживы. Все, что можно было оторвать, отломить, отбить и унести, было так или иначе вынесено из замка и продано. Сохранились лишь часовня, две башни и кое-какие части стен.

Помимо популярности, приобретенной, благодаря роману Шелли, замок известен своим высоким уровнем паранормальной активности, подтвержденным участниками шоу Ghost Hunters International в 2008.

Хотите верьте, хотите - нет, но они записали и даже расшифровали шепот, слышный по ночам в часовне. Всего пара фраз на древневерхненемецком: «Иди сюда» и «Арбо здесь». Арбо – это вероятно сокращение от имени Арбогаст, одного из основателей рода Франкенштейнов. В общем, если вам случится побывать в замке и вы услышите шепот из часов, не стоит туда ходить, мало ли что.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков