День Святого Валентина: как отмечают англичане, французы, немцы и итальянцы?

Существуют несколько версий появления такого романтичного праздника, как День Святого Валентина. Несмотря на то, что этот день с удовольствием отмечают в десятках стран по всему миру, ни православная, ни католическая церкви не признают его главного героя и не проводят торжеств 14 февраля. Дело в том, что никаких четких сведений о церковном служителе Валентине не сохранилось. Этот праздник – не религиозный, а исключительно светский, «народный».

Самая распространенная и, пожалуй, самая любимая версия, посвященная этому дню, – легенда о римском священнике Валентине, который не побоялся венчать влюбленные пары даже под угрозой собственной смерти. За неповиновение священнослужитель был заточен в темницу, а затем ему отсекли голову. В память о добром и великодушном Валентине 14 февраля принято дарить друг другу небольшие симпатичные подарки, украшенные сердечками – «валентинками». Несмотря на схожесть традиций, в разных странах праздничные обычаи разнятся, и если на День влюбленных вы планируете дальнюю поездку, стоит узнать о них заранее.

АНГЛИЯ

Англичане в числе первых стали отмечать День Святого Валентина в том виде, в котором это принято в наши дни, – примерно с XVII века. Одно время влюбленные делали подарки друг другу (в том числе бумажные «валентинки») тайно. По давним поверьям, в этот день, выглянув в окно до восхода солнца, девушка может увидеть будущего супруга.

Среди подарков в Англии наиболее распространены цветы и лакомства. Больше всего ценятся подарки, сделанные своими руками, – например, испеченные дома сладости в виде сердца. Часто влюбленные дарят друг другу медвежат Teddy. В благодарность за презент можно подарить своему адресату яблоко, символизирующее любовь.

Особенностью английского Дня Святого Валентина является то, что в честь этого праздника принято поздравлять не только своих любимых, но и домашних питомцев: котят, собак и лошадей.

ГЕРМАНИЯ.

В этой стране День Святого Валентина стали отмечать с 50-х годов ХХ столетия, после окончания Второй мировой войны. По всей вероятности, праздник здесь появился благодаря заезжим англичанам и американцам, привнесшим свои традиции.

Немцы Святого Валентина считают в первую очередь покровителем не влюбленных, а душевнобольных людей. На 14 февраля в Германии посещают психиатрические клиники, здания которых украшают яркими алыми лентами. Помимо этого, в местных часовнях проводят богослужения, во время которых просят здоровья для больных и молятся за их души. 

А как же влюбленные? О них 14 февраля тоже не забывают. В этот день романтичные немцы дарят друг другу цветы, плюшевые игрушки и пряники в виде сердца с романтическими надписями. Говорят, весьма популярны в Германии сувениры в виде небольшой плюшевой, фарфоровой или шоколадной хрюшки, которая приносит удачу. Привычное зрелище в ФРГ –мосты, увешанные замками, которые  влюбленные на День Святого Валентина оставляют как знак вечной привязанности и любви. 

ФРАНЦИЯ.

Где отмечать День влюбленных, если не в самой романтичной стране – во Франции? Сюда в День Святого Валентина съезжаются гости со всего света.

Во Франции в честь этого праздника принято дарить розы и драгоценные украшения, а также роскошное белье и, конечно, всевозможные милые сувениры в виде сердца. Именно французам приписывается традиция сочинять любовные четверостишия – такие послания влюбленные сегодня отправляют своим избранникам с изысканными открытками (cartes d'amities). По одной из легенд, первую «валентинку» с пламенным признанием в любви своей жене в 1475 году написал герцог Чарльз Орлеанский, заключенный в Тауэре. Этот французский военачальник отличался выдающимся поэтическим талантом, который помог ему выразить свои чувства к любимой женщине. В наше время на День Святого Валентина по всему миру рассылается более миллиарда «валентинок». 

14 февраля во Франции считается одним из самых лучших дней для признания в любви – на эту дату многие влюбленные планируют предложение руки и сердца. Местные кафе и рестораны переполнены влюбленными парочками разных возрастов. На улицах и площадях проводятся всевозможные конкурсы – на самые длинные серенады и пылкие поцелуи – и романтичные флешмобы.

ИСПАНИЯ

Для Испании День влюбленных 14 февраля – достаточно новый праздник, поэтому наиболее популярен он среди молодежи, готовой перенимать чужие традиции. Влюбленные дарят своим половинкам розы и приглашают на романтическую встречу в кафе. Испания – страна фиест и торжеств, поэтому в разных городах к 14 февраля приурочивают различные развлекательные мероприятия – фестивали и выступления. Собираясь в поездку в этот период времени, поинтересуйтесь, где можно весело провести время.

Отдельно стоит упомянуть об исконно испанском дне влюбленных – празднике Святого Георгия (La Diada de Sant Jordi), который отмечают 23 апреля. В этот день в Барселоне проводится грандиозная битва драконов, мужчины дарят своим возлюбленным и незнакомым женщинам красные розы, а девушки преподносят представителям сильного пола книги.  

ИТАЛИЯ.

По легенде, именно Италия считается родиной Святого Валентина. Некоторые итальянки до сих пор верят в то, что встав рано утром 14 февраля, на улице можно встретить своего суженого. Особое внимание в этот день уделяется птицам: считается, что в зависимости от рода пичужки можно сделать вывод о своем будущем супруге. Так, воробей предсказывает небогатого, но верного и доброго мужа, щегол сулит супруга-миллионера, а увидев малиновку, можно предположить, что возлюбленный будет моряком.

Традиции этого торжества в Италии неоднократно менялись, и в наше время они не отличаются от обычаев в других странах.

В этот день влюбленные итальянцы дарят своим избранницам розы, духи и драгоценности с бриллиантами. Приехав на этот праздник в Италию, не удивляйтесь, что 14 февраля называют «сладким» днем: по случаю праздника здесь принято дарить сладости. Одна из крупнейших итальянских кондитерских фабрик (Baci Perugina) с 1930 года выпускает конфеты-«поцелуйчики», в дополнение к которым прилагается трогательное любовное послание. Такой презент пользуется повышенным спросом.


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков