Осень пришла в Европу? Ай-да праздновать!

Если на улицах провести опрос: «Какой осенний европейский праздник вы знаете?» - большая часть ответов будет про Хэллоуин и Октоберфест. Однако в Европе существует множество других осенних праздников. Почти все они связаны с едой, что в целом, не удивительно, ведь осень это пора, когда все собирают урожай и запасаются едой на зиму.

Итак, начнем с Испании.

В прибрежном испанском городке Эль Грове каждый октябрь проходит праздник морской еды. Десять дней, испанцы готовят морепродукты, запивая их вином нового урожая и греясь под ласковыми лучами осеннего солнышка. Да-да, в Испании в это время солнышко еще ласковое и теплое. Здорово, правда? Только представьте, 10 дней все рынки и магазины просто завалены разнообразной рыбой, устрицами, мидиями, крабами, осьминогами и прочей съедобной морской живностью. В кафе и ресторанах подают исключительно морепродукты. А еще сюда приезжают лучшие европейские повара и соревнуются в приготовлении даров моря. А зрители и болельщики потом поедают результаты соревнований и, конечно, запивают их вином.

Франция

Кто знает, куда нужно ехать, чтобы поесть настоящей вкусной паэльи? В Испанию? А вот и нет! Во Францию! Невероятно, но факт. Фестиваль риса и паэльи проходит во французском городке Арль. По всему городку расставлены шатры, где готовят это незамысловатое, но очень сытное и  невероятно вкусное блюдо. Здесь можно попробовать паэлью с мясом, овощами, курицей и морепродуктами, куда же без них (привет испанскому фестивалю). Но одним набиванием живота дело не обходится. Можно посмотреть на бой быков, насладиться костюмированным шествием или даже проверить свою удачу в бычьих скачках.

Италия

Если вы любите пиццу, то вам в Италию, в Неаполь, где в сентябре походит Пиццафест. Это не просто праздник в честь этого нехитрого, но очень вкусного блюда, это целый симпозиум. На Пиццафесте вы можете прослушать лекции посвященные истории пиццы, взять несколько уроков по приготовлению пиццы в одной из кулинарных школ, а также посетить множество концертов и уличных представлений. Разумеется, дело не обходится без поедания знаменитого итальянского блюда. Так что готовьте свои животы, вас ожидает настоящая неаполитанская пицца с моцареллой, анчоусами, помидорами и базиликом.

Германия

Плачете ли вы, когда режете лук? Если да, то, увы, фестиваль лука не для вас. А тем, кому луковые пары не страшны и кто любит сей полезный овощ, источник витамина Ц, в октябре нужно непременно попасть в Ваймар, Германия. Уже более трех с половиной сотен лет, немцы исправно украшают город связками лука и проводят луковый фестиваль. Угадайте что? Правильно, все едят лук. Но не только в сыром виде, в местных едальнях подают супы, салаты, рыбу, мясо, пироги – все с луком - ну и само собой маринованный лук. Все это великолепие полагается запивать темным пивом. А апогеем праздника становятся выборы Короля и Королевы фестиваля, которым на головы водружают короны из зеленых перьев лука, а на шею вешают венки, тоже непременно луковые.

Англия

А за яблоками надо ехать в Англию. Помните английскую поговорку «An apple a day keeps the doctor away»? В Англии очень любят этот фрукт и в третье декаде октября организовывают День Яблока. В этот день можно, купить саженцы редких сортов яблонь для своего сада, отведать разнообразные сорта яблок и множество блюд, которые готовят из них – от пирогов с яблоками до сидра. Можно также поиграть в Робин Гуда и пострелять по яблокам, или поучаствовать в конкурсе на чистку яблок. Правда, побить мировой рекорд по самой длинной кожуре от яблок вам вряд ли удастся, все-таки 52,5 метра – это серьезно.


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков