Такая разная Испания

Захватывающие праздники, шумные бары, Фламенко, голубое небо и яркое изумрудное море, бои Быков – это лишь некоторые из образов, возникающих при разговоре об Испании. И не удивительно, что около 400 тысяч иностранцев живут на юге Испании, и примерно 55 миллионов туристов приезжают в страну ежегодно. И хотя эти «солнечные» понятия сущая правда, в Испании есть еще много интересного и увлекательного о чем стоит узнать. В одной статье невозможно охватить все разнообразие культуры и традиций Испании, но мы постараемся осветить самые известные отличия испанских регионов.

Испания делится на 17 регионов, в каждом из которых своя местная избранная власть. Уровень автономии значительно варьируется от региона к региону, начиная с Каталонии, Стране Басков и Галисии, которые имеют более высокую степень независимости, собственный язык и законы. Каждый регион может похвастаться своими обычаями и фестивалями. Испанцы очень гордятся своими традициями и наследием.

Андалусия

Пожалуй, один из самых известных регионов и при этом крупнейший (больше чем Голландия, Швейцария, Бельгия или Дания) с населением около 7 миллионов человек. Андалусия может похвастаться потрясающими пляжами и внушительными горами: Сьерра-Невада. Андалусия является одним из самых популярных туристических направлений в Европе. Жители регионы известный своим спокойным и позитивным нравом. Расслабленные испанцы всегда готовы к праздникам, особенно на Страстной неделе. Фламенко здесь очень популярен, и бои быков проводятся регулярно с апреля по октябрь. Андалузцы очень открыты и общительны, правда, их акцент немного труден для понимания иностранцами. У них богатое мусульманское наследие, которое отчетливо видно в архитектуре исламского происхождения, особенно в Альгамбре, великолепном дворце в Гранаде, построенном мусульманами в XIII веке.

Андалузский диалект противопоставляют кастильскому, который подразумевают говоря об испанском языке. Обычно изучая испанский язык, вы изучаете именно кастильский (по-испански castellano).

Галиция

Галиция отличается от остальных регионов, ее можно сравнить с Корнуоллом или даже Ирландией (хотя и более солнечной). Галиция уникальный регион еще и потому, что его жители  в большей степени кельты, чем другие испанцы или латиноамериканцы. Галиция популярна среди испанцев, которые устали от жары, но хотят наслаждаться живописными пейзажами и вкусными блюдами. Рыба здесь считается основным блюдом. Большинство крупных городов находятся на берегу моря, что гарантирует свежесть морепродуктов. Населения здесь относительно немного – всего 3 миллиона (все население Испании составляет около 47 миллионов), но зато здесь свой собственный язык, на котором говорит 80%. Люди здесь суеверны, рассказывают детям сказки о феях, гоблинах и драконах.

Страна Басков

Культура и обычаи региона в большой степени заимствованы от французских соседей. Здесь разговаривают не только на испанском, но и на бакском языке, который очень отличен от испанского и даже не относится к романской группе, и даже к индоевропейской ветви.

Здесь в Сан-Себастьяне проводят свои каникулы члены испанской королевской семьи, наслаждаясь живописным побережьем.

Страна Басков наиболее автономная из всех испанских регионов, имеет свой собственный парламент, полицию, систему образования и собирает свои налоги. Несмотря на все это, некоторые из националистов продолжают настаивать на полной независимости.

Летом Страна Басков усеяна сельскими ярмарками, которые проводятся по выходным. Это идеальное место, чтобы познакомиться поближе с ремеслами и традициями. Басков считают практичными, целеустремленными и сдержанными.

Каталония

В Каталонии есть много интересного, что можно предложить тем 12 миллионам туристов, которые посещают ее ежегодно. Каталония имеет население около 7 миллионов человек, из которых около 13% составляют выходцы из других испанских регионов.

Привлекательны пляжи на побережье Коста Брава, залиты средиземноморским солнцем, и Пиренеи на севере региона. Другие районы, Барселона и Таррагона в частности, также очень интересны и богаты историческим и культурным наследием.

Великолепная архитектура Гауди в Барселоне, римский амфитеатр и Дворец Августа в Таррагоне – памятники, которые нельзя не посетить.

 Каталония имеет свою ярко выраженную культуру, в значительной степени благодаря каталонскому языку, на котором говорят почти 95% населения. Регион известен своими винами, а также каталонским кремом (La Creme) , который похож на крем-брюле, но готовится не на молоке, а на сливках.

Мы только немного поговорили об особенностях самых известных испанский регионов. Нет сомнений, что Испания очень разнообразная страна. Красивые пейзажи, вкусная еда, красочные фестивали и уникальная история делает каждый регион уникальным.


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков