Каменные кольца Англии

Роллрайт Стоунз

В трех десятках километров от Окфорда находится необычное место – Rollright Stones. Rollright Stones – это круг образованный камнями причудливой формы. Никто не знает, когда и зачем был сложен этот круг. Одна из легенд гласит, что некий датский король собрал свое войско и двинулся в поход. По дороге он повстречал ведьму, которая любезно предсказала ему, что если через семь шагов он сможет увидеть вдалеке деревню, то быть ему королем Англии, если же нет, то его ожидает страшная смерть. Король ожидаемо расстроился и приказал своим людям схватить обидевшую его леди. Леди,однако, не пожелала быть схваченной и начала колдовать. На ровном месте образовался холм, король со свитой стали камнями, а ведьма превратилась в дерево: ни себе, ни врагу. По легенде, если в этих краях срубить дерево, то срез окрасится кровью, а окаменевший король повернет голову, чтобы посмотреть, кто осмелился нарушить покой здешних мест. Камушки на память тоже лучше не брать, можно нарваться на мистические неприятности. А вот женщинам, желающим избавиться от бесплодия, посещение каменного круга было только на пользу. К нашим дням кольцо камней не стало менее загадочным. Кто-то ощущал дрожание камней, кто-то видел светящееся облако. Ученые, изучавшие камни, пришли к выводу, что некоторая аномалия здесь есть: слабое электромагнитное излучение и ультразвук, который может уловить только специальный прибор.

Стоунхендж

Stonehenge - это кольцо камней, который было найдено в графстве уйлтшир, недалеко от Эймсбери. Начало строительство сооружения относится к четвертому тысячелетию до нашей эры. С помощью самых простых орудий и человеческих усилий мистический каменный круг был построен в четыре захода за почти две тысячи лет. Сначала был выкопан круглый ров диаметром сто метров с пятидесятью шестью ямами по периметру, в каждой из которых были захоронены кремированные человеческие останки, так называемые Лунки Обри, по имени исследователя, который впервые их упомянул. Затем были возведены два кольца из голубых камней, которые по преданиям обладают целебными свойствами. Сами камни были вероятно добыты за двести километров от сооружения, во всяком случае на таком расстоянии находится ближайшее месторождение этой породы. Затем на место голубых были установлены новые камни с перекладинами. На последнем этапе примерно шестьдесят голубых камней были расставлены по кругу внутри кольца тройных валунов, еще девятнадцать расположились в форме подковы. Существует множество версий, для чего был построен Стоунхендж. Кто-то считает, что это святилище друидов, кому-то больше нравится думать, что это гробница, а для кого-то это обсерватория, к единому мнению ученые пока не пришли.

Эйвбери

С 2600 года до нашей эры и в течение тысячи лет Avebury был Храмом Солнца и считается самым обширным монументом в Европе, построенным до Рождества Христова, с площадью около 30 акров. Эйвбери представляет собой огромное кольцо из каменных глыб весом до 40 тонн. На сегодняшний день из 98 сохранилось 27 камней. Внутри Большого кольца было построено еще два круга из тридцати камней. Когда началось строительство поселения Эйвбери на территории сооружения, каменные глыбы были повреждены.

Для чего были построены эти круги ученые так до сих пор и не договорились. Возможно, есть какая-то связь между кольцами Эвбери и святилищем на Овертон Хилл, к которому ведет каменная аллея. Есть предположение, что таких аллей было четыре, и они были расположены по форме кельтского креста. В середине круга совершались различные обряды, а аллеи служили местом развлечений и состязаний во время религиозных праздников. Кроме того, здесь проводились захоронения.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков