Образовательная система в Англии

Англичане - люди, очень щепетильно относящиеся к принципам вообще и принципам воспитания в частности. Эта «принципиальность» оставила свой отпечаток и на строгой образовательной системе страны.

Ребята и зверята

Обучение начинается уже в детском садике, куда малыша устраивают в 2-3 года. Эта так называемая «ясельная школа» длится до 7 лет и примечательна тем, что группы формируются из малышей разных возрастов: половина детишек только что поступила, а другой половине уже на следующий год предстоит покинуть детсад и отправиться в младшую школу. В ясельной группе малышей учат петь, танцевать, читать. Существуют программы, ориентированные на развитие абстрактного мышления и мелкой моторики. Особое внимание уделяется культуре поведения: с малых лет детишек приучают быть вежливыми друг с другом и с воспитателями. Иногда дают и уроки иностранных языков, а самым «продвинутым» объясняют азы работы на компьютере, и нередко к поступлению в младшую школу кроха уже умеет бойко печатать и даже создавать презентации.

Любопытно, но своих собак англичане воспитывают по схожему принципу: стараются закреплять у них определенные поведенческие паттерны. У маленьких детей также формируют привычку в одинаковых ситуациях вести себя заранее установленным образом. И, судя по всему, такой принцип воспитания неплохо работает.

Школа - дом родной

В 7 лет из детского сада ребенка переводят в младшую школу. В Англии существуют как муниципальные школы, в которых обучаться может любой ребенок независимо от финансового положения его семьи, так и частные заведения, где отбор более строгий, а обучение платное.

Школьный период у английских детей делится на два модуля: начальный (7-11 лет) и средний (11-16 лет). В начальной школе основное внимание уделяется развитию базовых навыков: чтения, счета, письма. Учащиеся также обязаны регулярно посещать спортзал. Упор делается и на формирование у ребенка умения самостоятельно «добывать» знания: английские школьники много времени проводят в библиотеках, отчитываясь перед учителями подготовленными проектами и презентациями. Обучение индивидуализировано: учитель принимает во внимание особенности каждого ребенка и его природные способности. Однако в английских школах есть и определенные нормативы, до которых должен «дотягивать» школьник. Если он не справляется, то ему может быть порекомендован переход на специальную программу обучения.

Средние школы в Англии делятся на три вида:

- «грамматические» - акцент сделан на общее теоретическое образование и подготовку к поступлению в ВУЗ.

- «современные» - обучение носит практический характер и предполагает, что школьник уже сориентирован на получение определенной профессии.

- «единые» - в таких школах практическая и теоретическая части уравновешены.

Стоит упомянуть и о таком удивительном явлении, как английские школы-пансионы. Это заведения, относящиеся к категории элитных, и воспитание здесь очень и очень строгое. Зато, если у родителей есть желание помочь ребенку «набраться ума», то пансион как нельзя лучше подходит для этой цели.

Где учиться после школы

Высшее образование в Англии представлено тремя типами ВУЗов:

-   Университет,

-    Колледж высшего образования,

-    Университетский колледж.

Основное отличие университета от колледжей – возможность присваивать выпускнику ученую степень и самостоятельно определять критерии для ее получения. В колледжах же эти критерии определены государством. Существуют и различия внутри самих университетов. Так, ВУЗы «нового» типа больше ориентированы на профессиональное образование (чем схожи с колледжами), а «старые» университеты воспитывают учащихся в духе традиционного академического образования.

Кроме того, университеты (как «старые», так и «новые») ориентированы на широкие области знаний, а колледжи – на более узкую специализацию.

Любое высшее образование - платное. Как и в США, здесь действует система низкопроцентных кредитов на обучение. Однако, поскольку плата за учебу весьма высока, многие студенты предпочитают после окончания средней школы начать работать и даже не пытаются получить высшее образование.

Длительность обучения на высшей ступени три года, после чего выпускнику присваивается степень бакалавра. Иногда для получения степени может потребоваться практика, и в этом случае общий срок обучения продлевается. В некоторых сферах (к примеру, в медицине или архитектуре) обучение на бакалавра длится до семи лет. После чего выпускник получает полное право работать по специальности.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков