ГлавнаяСтатьиСтатьи об английскомБретонские пословицы и выражения о бретонцах" />

Бретонские пословицы и выражения о бретонцах

Сразу обмолвлюсь, мои заметки не претендуют на объективность, да и обобщать- дело неблагодарное. Речь идёт о части бретонцев, но для быстрого восприятия очерка, слово «часть» опущено.

Проживая в Бретани уже долгое время, замечу, что бретонцы - это, конечно же французы, да не совсем. Как (многие) французы, они воспринимают свободу слова как нечто, само собой разумеющееся, также как французы, они щепетильные, понимающие толк в еде и в вине, эстеты. Но, как говорил популярный артист Колюш:
1)C’est joli, la Bretagne et puis, c’est pas loin de la France. (Бретань - красивое место и, к тому же, недалеко от Франции.) В самую точку. У бретонцев в крови дух независимости. Бретань, долго лавируя в прошлом между молотом и наковальней : Англией и Францией, присоединилась к последней лишь в 16 веке, пытаясь впоследствии, не раз вернуть себе независимость. Бретонский язык совершенно не похож на французский и бретонские песни, танцы и музыка с частой игрой на волынке напоминают шотландский и ирландский фольклор. Многие кельты эмигрировали из Великобритании в этот регион ещё в 5 веке, дав название региону : Бретань, то есть, это -своего рода, маленькая Британия. Если говорить о сегодняшнем дне, то здесь повсюду- дорожные указатели одновременно на французском и бретонском языках, местный канал транслирует в том числе передачи и на бретонском, есть двуязычные школы, хотя, ради справедливости, отмечу, что в повседневной жизни на бретонском, практически, никто не говорит, но над соседним домом развевается французский флаг... рядом с бретонским.


2)«Vive la Bretagne insoumise! »(Да здравствует непокоренная Бретань!) граффити с этой надписью красуется на прибрежной скале на ближайшем пляже. Официальный девиз региона, внимание: «Лучше смерть, чем позор!» говорит о многом. Непокорные бретонцы часто солидарны. В отличии от других регионов Франции, бретонцы сказали нет атомным электростанций и платным скоростным дорогам в своём регионе. И ещё, не смотря на то, что в Бретани один из наименьших уровень бедности по стране, бретонские желтые жилеты одними из первых мощно заявили о себе. Французы говорят, что: “ бретонцы- сорвиголовы, с закаленным характером». (Les Bretons sont des têtes brûlés au caractère trempé). Отчасти это объяснимо . Ведь Бретань- это земля суровых моряков и корсаров, кстати говоря, регион является лидером по добычи рыбы в стране. В бретонских городах можно и сегодня увидеть статую в честь знаменитого корсара Сюркуфа. Он, конечно же, не Джек- воробей, но был явно не из робкого десятка.

3)«En Bretagne il ne pleut que sur les cons!» ( В Бретани дождь льет только на дураков). В Бретани, несмотря на мягкий климат, погода переменчива из- за сильного ветра. Поэтому бретонцев, привыкшим к непогоде, сразу можно легко отличить по манере вести машину в дождь. Они мчаться и без проблем и обгоняют машины с номерами из других регионов.

4)« Courtes prières pénètrent les cieux”. (Короткие молитвы услышаны небесами). В Бретани наибольшее количество, католических (частных) школ, около 40 %. При этом, Франция - светское государство и терпима к другим религиям. Так что бретонцы, конечно же, французы, но прежде всего бретонцы. P.S. Если вам интересны мои наблюдения, буду рада поделиться моими впечатлениями от Франции, благо у меня их много!

Автор статьи: преподаватель французского языка по скайпу Екатерина.


Еще интересное:

Все статьи о французском языке и Франции
Все статьи об изучении языков