Эта прекрасная и жуткая Италия

Лабиринт виллы Пизани

Недалеко от Венеции стоит город Стра, в котором находится вилла Пизани, известная своим таинственным зеленым лабиринтом, построенным из кустов. Сам по себе лабиринт не такой уж и большой, однако, он настолько запутан, что зачастую посетители, устав блуждать по нему, начинают в отчаянии звать на помощь.

Но лабиринт виллы Пизани известен не только своей сложностью. По легенде, когда-то виллой владел некий богатый дож с женой. Они очень любили друг друга, но однажды дож заболел неизлечимой болезнью. Никакие лекари не могли ему помочь. В один из печальных дней к дожу пришел монах, который за весьма небольшую плату предложил ему сделать так, что даже после смерти он мог бы не разлучаться со своей любимой.  Разумеется, дож не смог отказаться от такого шанса.

Началось строительство лабиринта. Днем лучшие мастера сажали живую изгородь, а ночью монах поливал землю особым секретным отваром и читал молитвы, чтобы привязать душу владельца виллы к этому месту. После того, как лабиринт был готов, монах исчез, как будто его и не было. Когда дож умирал, его отнесли в лабиринт, где он испустил последний вздох. Ночью вдова вошла в лабиринт и через некоторое время вернулась в очень хорошем настроении, словно и впрямь побывала на свидании с любимым мужем. Слуги решили, что хозяйка сошла с ума от горя и не препятствовали ее прогулкам. Много лет вдова гуляла по лабиринту и чувствовала себя прекрасно, пока в одну из ночей не пропала в нем. Несколько дней ее искали, но тщетно. После этого поместье было передано государству для политических переговоров и других нужд первых политиков страны. Сейчас вилла и прилегающие территории являются музеем, который открыт для посещений.

Ловушка дьявола

На острове Сицилия в городе Таконе есть место, которое называется Ловушка дьявола. История названия берет свое начало в середине 18 века, когда один состоятельный и всеми уважаемый горожанин Альберто Гордони исчез прямо из своего поместья. Просто гулял по двору, и вдруг его не стало. Момент исчезновения видели 12 человек, включая супругу сеньора, которая лишилась чувств от увиденного. Место, откуда пропал владелец дома самым тщательным образом обыскали, но не нашли ни ям, ни люков, ничего.

Слухи распространяются очень быстро, а слухи о таком происшествии облетели остров практически мгновенно. Из-за столь печальной славы поместья, синьоре Гордоне так и не удалось продать его. Однако, на этом история не заканчивается. Однажды, через 22 года после таинственного события Альберто появился на том самом месте, где он пропал. Самое интересное, сеньор Гордони был уверен, что он никуда не исчезал. Поскольку Альберто настаивал на своей версии, его поместили в психиатрическую клинику, где ему пришлось провести семь лет, пока его историей не заинтересовался доктор Марио. Пациент рассказал ему, что в тот день оказался в каком-то освещенном тоннеле, который вел в странное место, полное непонятных странных механизмов и устройств, с повсюду мерцающими точками. Какое-то покрытое мехом существо рассказало Альберто, что он попал в щель между пространствами и временем. Помимо этой шокирующей информации, невольный путешественник узнал столько всего, не укладывающегося в голове: о душах, путешествующих вне тел, о телах, живущих без душ, о других мирах, о города, существующих вне пространства, где жители никогда не умирают. Когда мозг сеньора Гордони совсем распух от всех этих знаний, он обнаружил себя, стоящим в своем поместье. Доктор Марио поверил красноречивому пациенту и решил совместно изучить поместье. Однако, когда Альберто приблизился к тому самому  месту, то снова исчез, теперь уже навсегда. Испуганный Марио, приказал огородить это место высокой стеной и дал ему название Ловушка дьявола.


Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии
Все статьи об изучении языков