Кое-что о лондонском метро

Где находится самое старое в мире метро? Правильно, в Лондоне. Первая линия была запущена аж в 1863 году. Когда пишут об истории лондонского метро, то указывают, что на первой ветке было всего семь станций. Всего? Да там было ЦЕЛЫХ СЕМЬ станций. Для того времени – это была победа инженерной мысли над городскими расстояниями. И пусть  паровозы, которые тянули вагоны, дымили, а пассажирам не хватало воздуха из-за недостаточной вентиляции, экономия времени была такова, что метро быстро обрело популярность.
Англичане серьезные и вдумчивые люди, однако поначалу метро у них строилось весьма хаотично. Начальство метрополитена часто менялось, всем хотелось порулить процессом и показать как на самом деле надо. Большое количество руководителей, пытавшихся оптимизировать процесс привело к некоторым весьма нестандартным и причудливым решениям в области конструкций и маршрутов поездов, которые до сих пор радуют жителей и гостей Лондона.
Некий Чарльз Йеркс все же умудрился немного причесать то, что получилось: благодаря ему были соединены отдельные участки метро. А управляющий метро, Френк Пик, у которого присутствовала дизайнерская жилка и неплохой вкус создал символы и логотипы, известные по всему земному шару. Никаких семи параллельных линий, три из которых перпендикулярны. Только простота и элегантность.

Немного цифр. На данный момент в лондонском метро 11 линий с общей протяженностью путей порядке 400 километров. 270 станциями и 426 эскалаторами каждый день пользуются 3 000 000 пассажиров, а за год их набирается более 1,1 миллиарда. За их комфортом и безопасностью следят 19000 сотрудников. Каждый поезд в год проходит путь длиной 4,5 экватора. Средняя скорость поезда всего 33 километра в час. Для пассажиров метро работает с 5.30 до 01.00.

Теперь про самое-самое, что есть в Лондонском метро.
- Самый длинный тоннель East Finchley-Morden, его протяженность составляет почти 28 километров.
- Самый короткий эскалатор находится на станции Stradford – всего 4 метра.
- Самый длинный эскалатор – 60 метров – расположен на станции Angel
-  Больше всего эскалаторов вы найдете на станции Waterloo, там их целых 23 штуки.
- На той же станции больше всего пассажиров по утрам – 57000 человек.
- Самую глубокую шахту вырыли на станции Hampstead.
- Самая неглубокая шахта находится на King’s Cross.
- Больше всего платформ на Baker Street – 10 штук.
- Самое короткое расстояние между двумя станциями составляет всего 260 метров
- А самое большое расстояние между станциями 6 километров.

О странном.
Что только не теряют люди в Лондонском метро. Помимо обычных зонтиков, книг чемоданов, люди умудряются потерять или забыть такие вещи как человеческие черепа, имплантанты груди или искусственные глаза. В поездах лондонского метро находили также протезы рук и ног, инвалидные коляски и костыли, и даже вставные челюсти. Это ж как надо чихнуть!
Интересно, сильно ли расстроилась девушка, оставившая в вагоне метро свое свадебное платье. А как наверное переживал судья, забывший судейскую мантию, хорошо, хоть парик к ней не прилагался, видимо остался у своего владельца.
  Так что если вы потеряли в метро в Лондоне чучело животного, водные лыжи, чемодан с деньгами или гроб, то смело идите в единое бюро находок, где вам вернут ваши вещи в целости и сохранности и даже не будут удивляться, они там ко всему привыкли.

В общем, если вы приехали в Лондон вам определенно нужно посетить самое старое метро в мире.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков