Виндзорский замок - королевская дача

Виндзорский замок является самым крупным и самым старым жилым замком в мире. Это – официальная резиденция Королевы Великобритании. Выходные дни, а также пасхальные праздники королева и ее муж проводят в Виндзорском замке, который является любимейшей загородной «дачей» королевы.

Долгая история замка

Летопись Виндзорского замка начинается в далеком XI веке, когда по приказу Вильгельма Завоевателя была выстроена целая цепь крепостей, с помощью которых планировалось удержать от захватов завоеванные саксонские территории. Ориентировочная дата постройки замка – 1070-е годы XI века. Мудрый правитель выбрал место для своей крепости как нельзя более удачно – на возвышении над Темзой, рекой, которая в то время соединяла крупные города с Лондоном и была одним из ключевых транспортных маршрутов. Крепость была построена так, чтобы путь от нее до Лондона занимал не более дня, и это позволяло при необходимости держать в крепости оборону, защищая подходы к столице.

Замок за века своего существования многократно перестраивался. Однако земляной вал под внешними стенами и сами стены до сих пор сохранились в том виде, в каком они существовали в XI столетии. Генриху II замок обязан каменными квадратными башнями и знаменитыми Вратами Короля, построенными в середине XII века.

Несмотря на то, что в крепости Виндзор долгие годы жили поколения монархов, сама идея превратить замок в цитадель королей и символ могущества английской короны пришла лишь во времена Эдуарда III. Именно ему сегодняшние туристы обязаны удовольствием созерцания величественной Часовни Святого Георгия. В часовне с середины XV века и до наших дней проводятся торжественные церемонии рыцарей Ордена Подвязки, кавалерами которого являются королева и ее супруг.

Во времена гражданских войн XVII века Виндзорский замок серьезно пострадал от набегов грабителей. Оливер Кромвель превратил захваченный им дворец в штаб-квартиру парламента, а позже – в тюрьму для политических заключенных. В Виндзоре некогда томился король Карл, ожидая казни на эшафоте. Прах короля был захоронен в часовне Святого Георгия.

Лишь ближе к концу XVII века Виндзорский замок снова начали восстанавливать. Принц Руперт был уполномочен королем перестроить величественную крепость в стиле барокко, для чего по специальному проекту королевского архитектора были обновлены королевские палаты. Сегодня на их стенах можно видеть великолепные фрески кисти итальянца Антонио Веррио. В королевской столовой и Зале королевы по сей день сохранились элементы убранства того времени.

Во времена Тюдоров в Виндзорском замке появилось немало нововведений. Так, Генрих VII распорядился установить великолепный мемориал в честь короля Генриха VI, почитая его как великомученика. Генрих VIII пристроил к дворцу теннисный корт.

В конце 1930-х годов Виндзорский замок был укреплен для того, чтобы стать укрытием для членов королевской семьи. Сегодня же замок открыт для посещения туристами практически ежедневно.

Что можно посмотреть в замке

Помимо прекрасного внутреннего убранства, поклонники живописи найдут в Виндзоре настоящую жемчужину: коллекцию картин Рембрандта, Гейнзборо и Каналетто. Доступны для посещения и личные апартаменты Джорджа IV, пожалуй, самые шикарно обставленные из дворцовых помещений.

В замке находится галерея искусств, в которой периодически проводятся выставки экспонатов из библиотеки королевы.

И, разумеется, нельзя не упомянуть отдельно Часовню Святого Георгия – великолепный образец истинно английской архитектуры. Часовня стала местом захоронения останков Королевы-матери, а также десяти английских суверенов, в том числе монарха Генриха VIII и его супруги Джейн. Сегодня в Часовне регулярно собираются члены Ордена Подвязки на пышную церемонию с вывешиванием герба.

В Виндзорском замке периодически проводятся мероприятия государственного масштаба – в это время замок закрыт для посетителей. Поэтому, планируя экскурсию в Виндзор, лучше заранее узнать о часах, в которые разрешено посещение.


Еще интересное:

Все статьи об английском языке
Все статьи об изучении языков