Пилите, Эльза, пилите, или немецкая свадьба

Немцы знают толк в праздниках, уж если они берутся что-то отмечать, то делают это основательно.

До свадьбы

За некоторое время до бракосочетания друзья и родственники участвуют в подготовке свадебной газеты, которая называется  Hochzeitszeitung. Газета посвящена, разумеется, будущим молодоженам: истории их знакомства, смешные случаи из их детства и отрочества, описание их жизни до свадьбы, фотографии, интервью жениха и невесты. После свадьбы газету вручают всем гостям как сувенир.

Невеста для свадьбы должна купить новые туфли на те монетки, которые она с детства прилежно собирала и хранила в копилке, чтобы показать, что она сумеет правильно и экономно распорядиться семейным бюджетом.

Накануне волнующего момента невеста и жених повязывают друг другу на руку золотые ленты. Родители невесты устраивают вечеринку, на которую могут прийти все желающие, без официального приглашения, все организовано просто: никакой ресторанной еды, только домашние блюда, гости тоже могут принести приготовленные ими блюда. Вечеринка - своего рода репетиция свадьбы, небольшая проверка молодых на прочность: гости приносят посуду, глиняные горшки, статуэтки, в общем, все, что можно разбить, и разбивают это все у порога дома. Жених и невеста вместе прилежно убирают все осколки, думая, вероятно, что-то нехорошее про традиции, по которой данное занятие должно защитить их от злых духов и принести счастье. Ну да, счастье оно именно там, в усердном труде!

Церемония бракосочетания

Первым делом ЗАГС с родственниками и близкими друзьями. Потом все отправляются в церковь и лучше сделать это пораньше до двенадцати дня - это считается хорошей приметой, что не удивительно: раньше встал - раньше начал трудиться. Жених и невеста передвигаются в карете, запряженной лошадьми. Сегодня путь молодоженов усыпается не битыми черепками, а цветочными лепестками, что, конечно, намного приятнее и убирать ничего не надо. Главное для невесты - не оборачиваться, когда она едет в церковь, иначе есть риск, что замужество окажется неудачным и придется выходить замуж второй раз. После церемонии в церкви, молодым супругам вручают старую пилу и бревно, которое им надо вместе пилить. Сей обряд символизирует совместную работу и невзгоды, которые преодолевать надо вместе, ну а старый ржавый инструмент, по-видимому, намекает, что какой-какой, а легкой эта жизнь не будет. После этого все отправляются ездить по городу на машинах, в целом, нам эта традиция тоже знакома. Машины увешаны лентами и непрестанно бибикают: все, как у нас.

Свадебный пир

На свадебной вечеринке принято воровать невесту и прятать ее в пабе расположенном недалеко от места торжества. Невеста наслаждается пивом, а жених должен ее успеть разыскать по записочкам, стрелочкам и прочим подсказкам как можно скорее, ведь потом ему оплачивать счет за выпитое невестой и теми, кто не давал ей скучать, пока она была в заточении.

Часто на свадьбе гостям раздают маленькие записочки, что-то вроде фантов, где написано какой предмет и когда они должны будут отправить молодоженам после пира. Это может быть коробка шоколадных конфет, или мешочек крупы, или палка любимой колбасы жениха, в общем, молодая семья весь медовый месяц, а то и дольше будет получать маленькие приятные и полезные посылки.

Раньше белая фата невесты была в опасности, ведь по традиции незамужние подруги старались разорвать фату: та, которой удавалось оторвать самый большой кусок, выйдет замуж следующей. Сейчас традиция несколько изменилась: фатой невесте завязывают глаза, и она ловит своих подруг, замуж пойдет так, которая будет поймана.

Первая брачная ночь новоиспеченных супругов может оказаться веселой, если заботливые друзья набьют комнату воздушными шарами, через которые придется прорываться к кровати, или заботливо положат на тумбочку руководство по камасутре, или заведут множество будильников и спрячут их в комнате, в общем, сделают все, чтобы молодые не скучали.

Если вас пригласили на немецкую свадьбу, будьте уверены, вы прекрасно проведете время и повеселитесь.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков