Чем может удивить Европа: самые необычные достопримечательности

Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни в Париже или руин Колизея в Риме. В обязательную фотопрограмму также входят Пизанская башня, Биг-Бен, Стоунхендж, Собор Парижской Богоматери и многие другие всемирно известные объекты архитектурного и культурного наследия. Но что если отклониться от традиционного экскурсионного маршрута и «поохотиться» на менее известные объекты. Ведь они могут быть столь же интересными и впечатляющими.

Великобритания

Прогуливаясь по Лондону, заверните за угол Марш Уолл и Уестферри Роуд. Здесь стоит зеленое, но металлическое дерево, выполненное из 75 светофоров. Таким образом автор скульптуры Пьер Виван захотел привлечь внимание водителей к дорожной обстановке. Ведь когда видишь перед собой светящийся красными, желтыми и зелеными огнями объект, невольно сбрасываешь скорость и концентрируешься на правилах дорожного движения.

Среди необычных достопримечательностей столицы Великобритании и кукольный дом королевы Марии. Ведущие мировые бренды изготовили для этого миниатюрного жилища копии своей продукции. Так, гараж дома заполнен мини-роллс-ройсами, гостиную украшают часы Cartier, а в библиотеке стоит книга авторства самого Конан-Дойля, который написал мини-рассказ на полтысячи слов специально для кукольного домика.

Один из самых зрелищных открытых театров в мире находится в городе Корнуолл. Здесь нет актеров и декораций – Минак расположился на уступах отвесной скалы. Если займете место в одном из рядов, вам откроется живописный вид на местный залив. Эту удивительную постройку в своем поместье собственноручно возводила жительница Корнуолла Ровена Кейд. Кропотливая работа заняла более полувека.

Хотите весело и креативно провести время большой компанией? Отправляйтесь в парк «Диггерленд» в Струде. Это большая песочница для взрослых. Здесь играют не с детскими лопаточками и ведерками, а с настоящими экскаваторами, бульдозерами и тракторами. Посетители парка могут копать ямы, рыть траншеи, насыпать и разваливать песчаные горы. Короче говоря, использовать строительную технику как вздумается.

Германия

За последние десять лет в столице Германии открыли несколько необычных памятников. Один из них вы найдете на Липовой аллее. Это огромная стопка книг. Посвящена композиция изобретателю печатной машинки Иоганну Гутенбергу. А вот после Чемпионата мира по футболу в Берлине осталась статуя бутсы. Ее в 2006 году поставили в Центральном парке возле Главного вокзала.

Если будете отдыхать в немецком городе Дуйсбург, обязательно посетите аттракцион  «Тигр и черепаха – Волшебная гора». Он чем-то напоминает классические американские горки, но вместо машинок и рельс здесь – обычные ступеньки. Это пешеходный вариант самого популярного в мире развлечения. Есть здесь и мертвая петля, но она построена только для украшения. В большинстве случаев туристы используют аттракцион как смотровую площадку. Отсюда открывается потрясающий вид на Рейн и окрестности.

Италия

Дань печатным изданиям отдали не только в Берлине. Книгу как одну из нетленных культурных ценностей увековечили и в Риме. Недалеко от католической церкви Сант-Иво алла Сапиенца есть Фонтан науки. Композиция довольно необычна: между двумя стопками книг находится голова оленя. Посвящена скульптура Фоме Аквинскому.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО входит поселение-обманка Альберобелло в Италии. На первый взгляд, это обычный поселок с аккуратными белыми домиками под конусообразными крышами. Но на самом деле история создания этого городка удивительна. Дело в том, что строительство в окрестностях Апулия несколько веков тому назад было запрещено. Но смекалистые местные жители нашли выход: они выстроили комплекс из десятков домиков таким образом, что разрушить его можно было, вынув всего один «секретный» камень из кладки. Поэтому уличить людей в правонарушении никто не мог. Восстанавливали городок практически так же быстро, как и рушили.

Интересно будет побывать туристам и на озере Решенее в Южном Тироле. Его воды затопили древнюю церковь XIV столетия, но верхушка ее колокольни до сих пор виднеется из водной глади в самом центре озера. А зимой, когда водоем замерзает и покрывается льдом, до колокольни можно дойти пешком.

Франция

«Человек, проходящий сквозь стену» – один из самых оригинальных памятников Парижа. Создал его известный французский актер Жан Маре («Фантомас», «Граф Монте-Кристо»). Он посвятил это творение своему другу – писателю-сюрреалисту Марселю Эме, увековечив в металле и камне одного из его персонажей.  

В том же Париже вы найдете бронзовый памятник большому пальцу высотой 12 метров. Находится он в квартале Ля-Дефанс. Автор произведения искусства – известный французский художник Сезар Бальдачини. Любопытные скульптуры украшают и парижский вокзал Сен-Лазар. Здесь есть «Гора из багажа» и «Гора из часов».

Очень немногие туристы знают про заповедник мегалитов в Карнаке, который по своей красоте и величию может сравниться со знаменитым английским Стоунхенджем. Местные жители с удовольствием расскажут вам парочку легенд, связанных с появлением этих каменных изваяний, которых ученые относят к эпохе неолита.

Испания

В окрестностях Андалусии раскинулись настоящие марсианские пейзажи. Здесь течет Красная река Рио Тинто. Издалека она напоминает поток красного вина, пролитого из гигантской бутылки в местной долине. Такой необычный цвет вода получила благодаря огромной концентрации в земле меди и сернистых металлов. Повышенная кислотность «выжгла» всю флору и фауну. Поэтому выглядит пустынная местность с рекой кровавого цвета довольно устрашающе.

Яркий пример гармоничного дуэта искусства и природы – разноцветный лес в Бильбао, Испании. Художник Агустин Ибаррола украсил стволы сосен геометрическими фигурами, изображениями людей и животных. Волшебный лес выглядит как огромное полотно импрессиониста. Зрелище просто изумительное! 


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков