Золотой век Испании

Период с 1492 по 1659 год называют Золотым веком Испании. В этот период страна занимала важное место на мировой арене и внесла огромный вклад в развитие человечества.

Самые известные имена тех времен – Колумб, Сервантес или Веласкес – это лишь некоторые из тех людей, которые способствовали развитию и процветанию Испании. Открытие Нового Света и первые поселения в некоторых его районах, вклад в искусство, музыку, литературу все эти события имеют важное историческое значение и по сей день.

Окончание Реконкисты и открытие Нового Света Колумбом ознаменовали собой наступление Золотого века Испании. Испания продемонстрировала свои колонизаторские возможности. Также в это время была опубликована «грамматика испанского языка» Антоние де Небриха, что является важным событием в развитии испанского языка.

Художники

Диего Веласкес родился 6 июня 1599 года в Севилье и был одним из ведущих художников и влиятельных людей страны. Он завоевал внимание государственных деятелей Европы и рисовал их портреты в довольно реалистичном ключе. Наиболее известная его работа «Фрейлины», на которой, кстати, присутствует и художник, находится сейчас в Музее Прадо в Мадриде.

Его манера письма повлияла на многих художников, в том числе на Пикассо и Дали.

Эль Греко еще один художник, имя которого связано с Золотым веком. Он родился в Греции, потом жил и учился в Италии. Влияние на его творчество оказали такие знаменитости как Тициан, Тинторетто, Микеланджело. И наконец, он поселился в Толедо, принеся с собой итальянское Возрождение в Испанию. Доменикос Теотокопулос (это его настоящее имя, данное при рождении), открыл новый стиль пейзажной живописи, который потом станет образцом для европейских художников более поздних времен. «Вид Толедо», одно из самых его знаменитых и великих произведений, находится в Музее Метрополитэн в Нью-Йорке.

Музыканты

Также в шестнадцатом веке были в Испании и выдающиеся музыканты. Произведения Томаса Луиса де Виктория, Франсиско Герреро, Алонсо Лобо изменили традиционные формы композиции в испанской музыке. Их произведения передают эмоции – восторг, ностальгию, радость, отчаяние.

Писатели

Мигель Сервантес и Лопе де Вега два писателя, которые вывели испанскую литературу на новый уровень.  Их именно часто ставят в один ряд с именем Уильяма Шекспира. Оба писателя публиковали сатирические произведения с критикой церкви, государства и политики.

Ключевое произведение Сервантеса «Дон Кихот», которое было опубликовано в 1580 году. Если вы спросите любого испанца «Какое произведение вы считаете самым важным?». То скорей всего вам ответят: «Дон Кихот». Книга повествует о жизни обедневшего дворянина в начале семнадцатого века. Основное увлечение и страсть Дон Кихота – это чтение книг о рыцарских приключениях, принцессах, волшебниках и замках. Герой настолько увлечен этим вымышленным миром, что теряет связь с реальностью и пытается подражать героям своих фантазий. Произведение представляет собой пародию на рыцарские романы.

 

Конец Золотого века ознаменован наступлением эпохи барокко (1600-1750). Слово барокко происходит от португальского и означает «жемчужина странной или неправильно формы». Это описание прекрасно отражает особенности нового направления. Музыкальные течения также приняли этот стиль. Из произведений барокко наиболее известно «Четыре сезона» Вивальди.

Почитать еще: Музеи: Треугольник искусств Мадрида.


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков