Маленькая Европа, или Самые уютные в мире курорты

Устали от шума и бешеного ритма жизни мегаполиса? От толп туристов, шатающихся по улицам? От пробок на дорогах и вечно занятых столиков в любимых ресторанах? Тогда отправляйтесь на отдых в места, которые «скрыты» от людского взора и неизвестны широкой общественности. В Европе есть несколько чудесных городков, где отпуск можно провести не хуже, чем в Риме, Париже или Лондоне.

Анси (Франция)

Венецианская романтика и очарование царят у подножья французских Альп – в сказочном городке под названием Анси, Франция. Его рассекает на две части канал, который соединяет одноименное озеро и реку Фьер. Зеленые холмы здесь перерастают в величественные снежные горы. Это прекрасное место для оздоровительного отдыха всей семьей. Дышите чистейшим альпийским воздухом, купайтесь в прозрачных озерных водах и наслаждайтесь благоуханием природы!

Самой выдающейся достопримечательностью Анси является Дворец на острове. Этот средневековый замок стоит прямо посреди канала на маленьком островке. Его необычное месторасположение привлекает сюда сотни влюбленных пар. У местных жителей даже есть традиционный свадебный ритуал, когда молодожены плывут на украшенной живыми цветами лодке к замку и обратно.

Кстати, как идеальное место для прогулок влюбленным парам можно посоветовать и Мост Влюбленных, переброшенный через канал. Он ведет на полуостров, где разбит Сад Европы с тенистыми аллеями, античными статуями, фонтанами и уютными беседками.

Бурано (Италия)

Конечно, нельзя не вспомнить и о самой Венеции в Италии. Точнее, об одном из ее кварталов, который уже давно считается отдельным населенным пунктом. Это Бурано – островок, расположенный в 7 км от центральной части затопленного города. Он привлекает изумленные взгляды туристов необычной расцветкой домов. И жилые, и нежилые здания здесь выкрашены во все существующие цвета и оттенки. В этой цветной феерии проживает около трех тысяч венецианцев.

Про цвет домов Бурано слагают легенды. По одной из версий, здания разукрасили жены местных пьянчужек для того, чтобы их благоверные, возвращаясь ночью домой с очередной гулянки, не путали свой дом с соседним. Тем же, кто напивался до бессознательного состояния, вторые половинки красили еще и лоб, чтобы неравнодушные прохожие могли без труда определить, куда провести выпивоху. 

Славится Бурано и мастерицами-кружевницами. Именно сюда в XVI веке свозили всех женщин, которые владели секретами плетения ажурных кружев. Их изолировали от окружающего мира, чтобы никто из конкурентов не узнал тайну рукоделия. Сегодня местные кружевницы также плетут красивейшие изделия по старинной технологии. Лучшие работы выставлены в Музее истории венецианского кружевоплетения.

Альбаррасин (Испания)

Этот старинный город является национальным достоянием Испании. Зеленые луга, горные цепи, лазурные реки – изумительная природа и уникальное месторасположение позволили Альбаррасину получить почетное звание красивейшего города Испании от экспертов туризма.

Живет в городке чуть более тысячи человек. Свое второе название – «гнездо орла» – город получил из-за своего расположения. Он находится на голой отвесной скале, которая возвышается более чем на 1000 метров над морем. Здесь нет ни одной современной постройки: вся здания сохранились со времен Средневековья практически в первозданном виде – деревянные домики, покрытые штукатуркой, с коваными решетками и балкончиками. Одна из традиций Альбаррасина – вырезать дверные ручки в форме какого-либо животного. Тем, кто боится высоты, лучше не высовываться из окон. Ведь из-за нехватки пространства местные зачастую обустраивали жилье прямо над обрывом.

Бибури (Великобритания)

Жители живописной деревеньки Бибури в Котсуолдсе, Англия веками жили себе тихо-мирно, пока ее фото не попало на первую страницу туристического буклета. С этого дня сюда потянулись туристы со всех уголков мира. Бибури стала образцовой деревней, хотя местные жители не очень жалуют приезжих.

Все постройки в Бибури выполнены из особого камня. Это яичный известняк с бугристой поверхностью. Добывают его вручную, так как камень очень мягкий и не терпит механической обработки. Представьте себе, как дорого ценятся дома из этого известняка,  ведь возвести такое здание можно тоже только вручную.

Кроме камня, английская деревенька может похвастаться и отличной крупной форелью. Здесь расположена одна из лучших ферм в стране, которая ежегодно выпускает в водоемы страны около 10 миллионов икринок.

Знаменит и местный холм. Говорят, что на нем обитает призрак. Временами здесь видят женщину в белых одеждах с быком. Поговаривают, что это дух вдовы, которая в XIII веке отказалась платить пошлину в церковь за похороны мужа. За это ее отлучили от прихода. Когда женщина умерла, священник не отпел ее. Вот и вынуждена неуспокоенная душа скитаться по белу свету с быком – символом неуплаченного долга.

Арнис (Германия)

Наконец-то мы добрались до города, о котором никто бы и не вспомнил, если бы не численность местного населения. В немецком Арнисе живет чуть более 280 человек. И это официально самый маленький город Германии. Все жители здесь знают друг друга в лицо, а семейные празднества превращаются в городские гуляния. 


Еще интересное:

Все статьи о разных странах
Все статьи об изучении языков